為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣政府每月受3千萬次網攻 資安處:推測一半來自中國

美國在台協會與行政院資安處共同舉辦首次國際聯合網路「大規模網路攻防演練」,行政院資安處處長簡宏偉出席開幕式並接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

美國在台協會與行政院資安處共同舉辦首次國際聯合網路「大規模網路攻防演練」,行政院資安處處長簡宏偉出席開幕式並接受媒體採訪。(記者方賓照攝)

2019-11-04 13:46:42

〔記者呂伊萱/台北報導〕行政院資安處長簡宏偉今天表示,台灣政府網路1個月平均受到約3千萬次攻擊,不過攔截成功率達99%以上,同時使台灣蒐集資訊豐富、成為優勢。對於攻擊來源,簡宏偉說,由於網路攻擊時常透過不同國家做跳板,沒辦法完全確定,推測有一半來自中國。

美台合作首次大規模網路攻防演練今登場,上午在台灣微軟舉行開幕式,日本、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、諾魯和捷克等十餘國專家參與。

簡宏偉在開幕式會後受訪表示,台灣從2013年開始辦理Cyber Storm相關活動,今年特別的地方是美國會先舉辦2天的訓練,接下來3天攻防演練以金融領域作為攻防測試實驗場,其他國家扮演攻擊手,台灣國內團隊則扮演防禦角色,彼此切磋、增進彼此技藝,希望逐步變成區域代表性的活動,資安無國界,進一步推動資安防護合作。

對於對岸對台網路攻擊是否因應大選出現變化,簡宏偉說,不只選前才有攻擊,長期觀察下來每當有重大事件的時候,攻擊都會變多,趨勢上數量增加,形式上針對性的攻擊也變多,針對個人感興趣的內容發動先進持續性的攻擊。

針對公部門網路資安防護,簡宏偉則說,目前每個月大概有2億次的掃描,平均1個月受到3千萬次攻擊,2018年攻擊成功的件數約262件,其中真正屬於比較嚴重的資安3級的只有6件,台灣攔截成功率達99%以上。

簡宏偉說,不清楚我方(受攻擊次數)是不是最多的,「應該在前段班」,和歐洲國家1個月可能幾萬次相比,台灣受攻擊頻率非常高。至於攻擊來源,他說,因為網路攻擊時常透過不同國家做跳板、來自境外,沒辦法完全確定,「推測有一半來自中國」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。