為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移民署:照顧新住民 跨部會推動多項措施

移民署表示,政府採納外界意見,目前已成立行政院新住民事務協調會報,跨部會解決問題,並推動外來人口統一證號改版、新住民子女海外培力及座談會等,持續照顧新住民的生活。(記者王冠仁翻攝)

移民署表示,政府採納外界意見,目前已成立行政院新住民事務協調會報,跨部會解決問題,並推動外來人口統一證號改版、新住民子女海外培力及座談會等,持續照顧新住民的生活。(記者王冠仁翻攝)

2019-10-28 14:41:05

〔記者王冠仁/台北報導〕移民署為了照顧來台的新住民,近年已推出多項照顧措施,尤其政府採納外界意見,目前已成立行政院新住民事務協調會報,跨部會解決問題,並推動外來人口統一證號改版、新住民子女海外培力及座談會等,持續照顧新住民的生活。

移民署表示,由於新住民來自世界各國、家庭需求多元,行政院已整合13個部會、地方政府及民間團體資源,成立「行政院新住民事務協調會報」,進一步研訂新住民契合所需的政策。例如新住民母語教學支援人力的培訓,即是透過該會報的跨部會協調平台,促使教育部落實推動。

此外,為兼顧衡平國民待遇,及政府資源有效分配原則的精神,移民署及衛福部也已在研議,加強照顧設籍前孕婦女及胎兒的健康權益措施。

移民署指出,為穩健新住民家庭生活,政府已設置新住民發展基金,依新住民家庭週期及生活需求規劃,針對設籍前新住民遭逢特殊境遇或需社會救助提供協助;政府也另外補助22地方政府、設立37所新住民家庭服務中心,推動新住民及其子女海外培力、獎助學金及築夢計畫等。

另外,從今年8月1日起,政府特別放寬陸配親屬來台短期探親的資格,原先限台灣人民三親等內的血親才能來台探親,放寬後改為三親等內血親之「配偶」,例如:大嫂、孫媳婦、姊夫等也能探親,保障陸配與家屬的團聚權。

為加強新住民對台灣社會認同與參與,移民署於今年特別在北中南舉行「新住民座談會」,截至目前,已辦理北、中、南區3場座談,深入了解新住民遭遇的問題及困難,幫新住民解決困難。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。