柯酸兩岸關係30年最差 蔡總統:兩岸無好壞只有國家利益
列印


蔡總統出席玉山論壇,指兩岸無好壞只有國家利益。(記者劉信德攝)

蔡總統出席玉山論壇,指兩岸無好壞只有國家利益。(記者劉信德攝)

2019-10-08 09:21

〔記者呂伊萱/台北報導〕對於「台美關係40年來最好」,台北市長柯文哲昨酸「但兩岸關係30年來最爛」。蔡總統今天對此回應,兩岸關係沒有好壞問題,只有國家利益問題,政府的兩岸政策採取非常理性立場,在中國進逼下不挑釁、不冒進,堅守國家立場。

台灣亞洲交流基金會今起於台北君悅酒店舉行為期兩天的第3屆「玉山論壇」,總統蔡英文參加開幕式並發表演講。

蔡總統會前接受媒體聯訪,媒體提及,柯文哲昨天針對外交部長吳釗燮稱「台美關係是40年來最好」,酸說「台美關係目前很好沒人否認,但台灣跟大陸關係是目前30年來最爛」,詢問總統看法。

蔡總統回應,兩岸關係沒有什麼好壞問題,「只有我們國家利益的問題」,蔡總統強調,這幾年我們的兩岸政策採取「非常理性」的立場,在中國步步進逼的情況下,「不挑釁、不冒進、堅守國家立場」,兩岸交流也維持正常交流,倒是中國自己用觀光客作為政治手段。蔡總統重申,每個政府在每個階段,都會以國家利益制定其政策。

對於柯文哲心腹大將蔡壁如轉傳質疑總統論文的農場文章,蔡總統今天則說,「對於柯市長,我倒是期待他能夠更嚴肅看待議題」。

加拿大前總理哈帕(Stephen Harper)、美國國務院亞太副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)、美國白宮前發言人桑德斯(Sarah Sanders)、菲律賓總統府前內閣部長艾曼德(Jose Rene Gregory D. Almendras)、印度前國家安全顧問兼外長梅農(Shivshankar Menon)與韓國前外交通商交涉部長朴泰鎬等共多國政要今天均出席「玉山論壇」。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法