為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    曾說集會不可戴面具? 徐國勇:不可與香港戒嚴作法比擬

    對於媒體指稱他遭民進黨打臉,徐國勇發文強調,台灣與香港的作法在本質上完全不同。(截取自徐國勇臉書)

    對於媒體指稱他遭民進黨打臉,徐國勇發文強調,台灣與香港的作法在本質上完全不同。(截取自徐國勇臉書)

    2019-10-04 22:01:24

    〔記者黃欣柏/台北報導〕有媒體今以「香港遊行反蒙面是戒嚴?民進黨打臉徐國勇」為題,指內政部長徐國勇去年擔任行政院發言人時,曾說過參與集會依法不可戴面具,如今遭民進黨「打臉」。對此,徐國勇稍早表示,我國「集會遊行法」是經立法院通過的法律,不是行政命令或緊急命令,本質上與香港有所不同,根本不能拿來與香港類似戒嚴的作法比擬。

    徐國勇今在臉書發文指出,香港用緊急法禁止戴面具參與集會,是以行政權的緊急命令來發佈,讓行政權凌駕立法權,是類似戒嚴的作法。

    徐國勇進一步說明,我國《集會遊行法》第14條雖規定集會遊行得限制「妨害身分辨識之化裝」,但這是經由立法院通過的法律規定,而不是用行政命令規定,更不是用行政權的緊急命令,這在本質上就與香港有所不同,香港是將立法權讓渡給行政權,破壞了三權分立。

    徐國勇提到,我國《集會遊行法》條文是在1988年國民黨執政時所制定,至今沒有修改過,也因此民進黨在2016年時曾提出《集會遊行法》的修正案,主張將此款刪除。

    徐國勇也強調,我國現行《集會遊行法》原則上採事前許可制,且第14條第6款的「關於妨害身分辨識之化裝事項」仍可依個案做必要性考量,保留警方執法時有此項限制權。換言之,警方可以在遇到可能有違法、暴力情形的個案時,才視情形予以限制,並非不分輕重而一律禁止,不可將香港類似戒嚴的緊急法拿來與台灣做比擬。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。