解答蔡英文博士論文四大質疑 汪浩:他們不懂英國制度
列印


針對蔡總統論文的爭議,畢業於英國牛津大學的作家汪浩,昨日(20)在「辣新聞」節目上解釋了蔡論文的四大質疑,汪浩對此表示,「他們不懂英國制度」。(圖擷自汪浩臉書)

針對蔡總統論文的爭議,畢業於英國牛津大學的作家汪浩,昨日(20)在「辣新聞」節目上解釋了蔡論文的四大質疑,汪浩對此表示,「他們不懂英國制度」。(圖擷自汪浩臉書)

2019-09-21 20:53

〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文總統的博士論文問題持續被藍營炒作,針對蔡總統論文的真偽疑雲,畢業於英國牛津大學(University of Oxford)的作家汪浩,昨日(20)不僅在「辣新聞」節目上解析了蔡總統博論的四大問題,汪浩還表示,「他們不懂英國制度」。

根據汪浩臉書指出,他以自身求學經驗來解答四個疑點,針對蔡英文總統從大學至博士畢業,汪浩指出,「我1988年7月北京大學本科畢業,1988年10月到牛津,1992年5月通過博士論文答辯,1992年10月參加學位典禮;蔡英文1978年夏台大畢業,1980年夏康乃爾大學碩士,1984年夏倫頓政經學院博士。我本科畢業到博士畢業花了4年,她花了6年,沒我快呀!」

據傳蔡總統的指導教授埃利奧特(Michael Elliot),遭質疑其年紀與職位可能不足以指導博士論文,汪浩對此直接指出,「埃利奧特當時是LSE的講師,當年英國大學,一個系只有一個教授,一個副教授,其他都是講師,都可以指導博士論文。當年,英國講師當一輩子講師,沒有升為教授的司空見慣」。

至於蔡英文總統就讀倫敦政經學院,卻沒有繳滿4年學費的問題,汪浩對此指出,「按牛津的規定,博士生只要繳3年全學費,接下來每年只要繳一點點註冊費就可,所以我4年拿到學位,但只繳了3年學費;LSE的規定可能類似,英國的博士學位不需要上課修學分,就是專心研究,很多外籍生因需回國,向指導老師說一聲,就可以回國慢慢寫論文,也不用繳學費,最後完成了回英國口試」。

此外,蔡英文總統的博論上出現手寫的痕跡,汪浩表示,「1980年的論文都是人手打字的,幾百頁的論文有打錯很正常,當時複印很貴,應該不會做很多副本。我的論文上也沒有導師簽名,我的論文我負責,為什麼需要導師簽名?」

最後,針對倫敦大學圖書館曾遺失蔡總統繳交的論文,汪浩則指出,「在牛津,口試通過後,我繳了博士論文給大學圖書館,但沒有繳給學院圖書館。好像當年倫頓(敦)大學規定類似,蔡英文繳給了倫大圖書館但被搞丟了,她從沒給過LSE圖書館,最近才給了LSE一分複印件」;汪還表示,「當年牛津的學位證書是人工手寫的,所以要專門付錢訂制,並不是學位典禮時大學自動發的。不知道倫大的規定是什麼?」

汪浩於昨晚參加政論節目時,已針對蔡英文總統的論文做出分析,今日又於臉書上貼出,汪打趣地表示,「借這個機會,講些當年的老皇歷,順便自我吹噓一下」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法