為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一週斷兩國 藍委酸:吳釗燮接受留任真是「外交奇蹟」

    國民黨立委呂玉玲抨擊,現任外交部長吳釗燮居然還能厚著臉皮接受慰留,這種「外交奇蹟」只在台灣發生。(資料照)

    國民黨立委呂玉玲抨擊,現任外交部長吳釗燮居然還能厚著臉皮接受慰留,這種「外交奇蹟」只在台灣發生。(資料照)

    2019-09-20 15:43:02

    〔記者陳昀/台北報導〕繼索羅門決議轉向中國,外交部長吳釗燮稍早也宣布與另一南太友邦吉里巴斯斷交。國民黨立委批評,外交部未能及時察覺,還藉此助長聲勢,應調整外交方向,外交部長吳釗燮卻不負責下台,厚著臉皮接受留任,真是「外交奇蹟」。

    國民黨立委呂玉玲指出,冰凍三尺非一日之寒,南太友邦接連斷交事前都有預兆,外交部卻未能及時察覺、只會粉飾太平,許多國人還對此喜聞樂見,總統府、外交部非但沒有導正錯誤認知,還藉此助長聲勢,讓國人認為「斷交沒什麼不好」,更放任有些人宣揚「邦交國無用論」,這種外交態度對我國是百害而無一利。

    呂玉玲抨擊,在任何國家,斷交都是外交危機,顯見外交方針有調整必要,外交部長應該負起責任、堅決辭職,重新調整外交方向,現任外交部長吳釗燮居然還能厚著臉皮接受慰留,這種「外交奇蹟」只在台灣發生。

    國民黨立委江啟臣表示,對岸如此快速、密集的建交不單是針對台灣而來,更有美中對抗和中國大陸全球影響力擴張布局的背景,兩岸必須先擺脫零和對立,才能解除外交窘境,透過援助金額、項目多寡來兩岸「硬碰硬」的外交戰已證明不可行,除了口頭譴責,調整戰略才是重點。

    立法院國民黨團總召曾銘宗指出,蔡政府上任後已斷交7國,只剩15國,恐怕短期內會有更多斷交,呼籲蔡政府動員外交系統全力鞏固邦交;他也對中國喊話說,沒必要這樣相互挖牆腳,無助於兩岸良性發展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。