為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台大也淪陷!學生驚見「中國天網」監視器出現教室頭上

台大學生踢爆,校內綜合大樓的教室內,監視器品牌竟然是「海康威視」(HIKVISON),該品牌因有國安、資安疑慮,已遭行政院列入公務機關禁止採購名單內。(圖取自臉書)

台大學生踢爆,校內綜合大樓的教室內,監視器品牌竟然是「海康威視」(HIKVISON),該品牌因有國安、資安疑慮,已遭行政院列入公務機關禁止採購名單內。(圖取自臉書)

2019-09-19 20:43:44

首次上稿 18:57
更新時間 20:43(新增校方回應)

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學也淪陷!中國官方大力支持的監視器廠商「海康威視」遭行政院列入公務員禁止採購名單,但台大學生今卻驚見,校內綜合教學大樓的教室內,竟有海康威視的監視器在頭上,目前台大學生會已接手了解,將向校方釐清監視器來源。

臉書NTU台大學生交流版上今下午3點多出現一則貼文,學生發現校內綜合大樓的教室內,監視器品牌竟然是「海康威視」(HIKVISION),連忙貼出提醒;而台大學生會也已介入,目前正在向校方詢問監視器來源與採購問題。

中國監視器廠商「海康威視」因具有中國官方色彩,並強調人臉辨識技術與雲端監測,還用在中國天網系統、新疆再教育營等,有違反個人資料、國家安全等疑慮,但卻因低價搶市,營造全球37%市占率,但今年從台中市府地下道採購遭爆料後,行政院等已在7月正式發布,將該品牌列為公務機關禁止採購的黑名單,與華為、中興通訊等處置相同。

台大表示,本案為2年前所採購海康威視的錄播系統,是供老師錄影後製使用,共裝21間。2年前此案完工驗收時,該品牌市占率高,政府並未禁止使用。若政府明訂海康威視列為公務禁止採購品項,本校會盡速依政府規定處置,即刻停止使用本系統,並更換合法廠商所提供之器材。

台大學生截圖臉書:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。