索羅門轉投中國懷抱 吳釗燮6點半召開記者會
列印


外交部長吳釗燮晚間6點半將召開記者會,料將宣布與索羅門斷交。(資料照)

外交部長吳釗燮晚間6點半將召開記者會,料將宣布與索羅門斷交。(資料照)

2019-09-16 17:56

相關新聞請見:

台索正式分手 吳釗燮:全面停止雙邊合作

〔記者呂伊萱/台北報導〕太平洋友邦索羅門執政黨團(DCGA)今天召開會議投票討論邦交議題,33席中27人支持中國、無人支持台灣、6人棄權。內閣並在黨團會議後認可黨團決議。外交部長吳釗燮晚間6點半將召開記者會,料將宣布與索羅門斷交。

在我外交部政次徐斯儉訪問索羅門之際,索羅門總理蘇嘉瓦瑞今天再次召開民主進步執政聯盟(DCGA)黨團會議討論邦交並舉行投票,據悉33人中有27人支持轉向中國,6人棄權,無人支持與台灣維持邦交。

內閣接著召開會議認可黨團決議,索國政府規劃於明天正式宣布轉向中國。亦有消息指出,蘇嘉瓦瑞有意在將到來的聯合國大會中宣布與中國建交。

外交部長吳釗燮將於晚間6點半召開記者會,料將宣布與索羅門斷交。

正式與索國斷交後,將使我太平洋友邦數量剩下5個,包括諾魯、吐瓦魯、帛琉、吉里巴斯與馬紹爾,友邦總數則降至16個。

索羅門群島是南太平洋地區第三大島國,也是我國在太平洋面積最大、人口最多的邦交國。中華民國與索羅門群島自1983年建交,在索國2000年的動盪期間不離不棄,索羅門島民對台灣長期援助與支持抱持高度正面評價,此次斷交決定也使民間怒火燃燒。

相關影音

  • 索羅門總理蘇嘉瓦瑞(右)今天再次召開民主進步執政聯盟(DCGA)黨團會議討論邦交並舉行投票,據悉33人中有27人支持轉向中國,6人棄權,無人支持與台灣維持邦交。(歐新社資料照)

    索羅門總理蘇嘉瓦瑞(右)今天再次召開民主進步執政聯盟(DCGA)黨團會議討論邦交並舉行投票,據悉33人中有27人支持轉向中國,6人棄權,無人支持與台灣維持邦交。(歐新社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法