為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談台灣的隱憂 林榮基:要思考為何有人喊兩岸一家親

香港銅鑼灣書店老闆林榮基(左三),到嘉義市桃山人文館快樂公民學苑座談,提及台灣要面對的是認同文化問題。(記者王善嬿攝)

香港銅鑼灣書店老闆林榮基(左三),到嘉義市桃山人文館快樂公民學苑座談,提及台灣要面對的是認同文化問題。(記者王善嬿攝)

2019-09-06 21:47:00

〔記者王善嬿/嘉市報導〕嘉義市公民團體「桃山人文館快樂公民學苑」,今晚舉辦「過去、現在、未來,台灣的隱憂」,邀請香港銅鑼灣書店老闆林榮基,與台灣青年民主協會理事長林彥廷、副理事長何蔚慈等人與談,林榮基提到,無論香港、台灣,面對的中國問題關鍵在於,中國沒有民主化,而台灣雖已經民主化,但要思考為什麼(台北市長柯文哲)喊兩岸一家親,還有人喊一中同表,他並提到,面對中國不能以台灣、香港角度去想,要從中國的角度去想,銅鑼灣書店將在台灣重啟,就是要推廣閱讀,讓年輕人了解後才能知道未來如何面對。

林彥廷說,此次香港反對逃犯條例修訂草案引發的運動,打破以往的年金改革、婚姻平權只受到同溫層支持,然而部分族群仍不相信香港「反送中」,會發生在台灣,世代間對於國家認同有落差,且年輕人除升學用到的指定課本,對涉獵公共議題的閱讀每況愈下。

林榮基說,人民要培養思辨能力,這樣可分辨真假、不怕假消息、假新聞,台灣比香港有更深厚的歷史、文化背景,不能因為年輕人不閱讀,就不開書店,因此銅鑼灣書店台灣重啟,希望落腳在跟香港旺角很雷同、很多觀光客的西門町。

桃山人文館快樂公民學苑創辦人林瑞霞說,台灣未來就是要固守現在已有的自由、民主、人權價值,人民是理性、有自主性的,希望透過座談會各界提出多元觀點,加深公民的民主素養。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。