為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國禁自由行 《環時》總編胡錫進:遊戲規則大家心照不宣

中國昨日突宣布停發赴台自由行通行證,限制個人旅客來台灣觀光,此為情境照。(資料照)

中國昨日突宣布停發赴台自由行通行證,限制個人旅客來台灣觀光,此為情境照。(資料照)

2019-08-01 16:08:53

〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進今天凌晨在微博發文指出,中國昨(31日)突宣布停發赴台自由行通行證,港台媒體分析認為與台灣明年的「總統選舉」,以及台灣當局高調支持香港示威有關,胡錫進自稱無法亂猜中國官方打算,但認為中國這樣做「一定有不得已的重大原因」,而且中方出於「各種原因」調整出境遊政策的確不止一次發生過,「對這當中的遊戲規則大家心照不宣」。

胡錫進指出,自由行是當前中國多數年輕人赴台旅遊的首選。數據顯示,今年上半年中國赴台遊大增30%以上,台灣統計的陸客數量目前達到每月15萬人左右。一般分析,停掉自由行會讓中國遊客減少一半以上。路透社的一項分析甚至認為,僅這一項損失會讓台灣GDP減少0.2個百分點。

胡錫進今天凌晨在微博PO文表示,蔡英文政府近期猛踩兩岸關係,不斷強化對抗中國的姿態,並積極充當美國打壓中國的籌碼,勢必對兩岸各種交流造成破壞與侵蝕。他說,若雙方出現合作上的倒退不值得大驚小怪,「且責任完全在台灣一方」。

胡錫進進一步指出,中國一直積極推廣兩岸交流,「若中方主動採取撤回或降低某項合作的決定,一定有不得已的苦衷」,他強調,做出這個決定勢必會損害部分中國民眾的旅遊權益,「但背後一定有更嚴重的公眾利益需要維護」。

胡錫進並提到,當今世界上動盪因素明顯增多,中國在哪個方向上都不是動盪的主動製造者,但中方必須展現「回應各種戰略挑釁」的強大能力。

胡錫進說,旅遊應當是武器嗎?擺到桌面上,不應當是。中國大陸也從沒有公開在某一個方向上搞過「旅遊制裁」。但是中方出於「各種原因」調整出境遊政策的確不止一次發生過,外部做各種解讀是他們的事,中國大陸民間也有各種呼聲、猜測和響應,對這當中的遊戲規則大家心照不宣。

中國海峽兩岸旅遊交流協會昨日公告表示,「鑑於當前兩岸關係,自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點」,暫停中國遊客赴台自由行,引起國際關注。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。