中國禁自由行《紐時》:影響台灣總統大選
列印


中國宣布停發赴台灣自由行通行證,《紐約時報》報導指出,此舉是為了影響台灣大選,以及避免中國遊客接觸到民主選舉及挺香港「反送中」的自由氛圍。(資料照)

中國宣布停發赴台灣自由行通行證,《紐約時報》報導指出,此舉是為了影響台灣大選,以及避免中國遊客接觸到民主選舉及挺香港「反送中」的自由氛圍。(資料照)

2019-08-01 12:05

〔即時新聞/綜合報導〕中國選在台灣明年1月總統大選前敏感時機,昨天突然宣布今日(1日)起停發台灣自由行簽證,《紐約時報》報導指出,此舉是為了影響台灣大選,避免中國遊客接觸台灣民主選舉及挺香港「反送中」的自由氛圍。

根據《紐約時報》 引述政治分析師方恩格(Ross Darrell Feingold)的論點表示,這是中國用來「表達不滿」的一系列政策工具之一,無論台灣總統是誰,只要不遵守中國的政治框架都一樣。

報導指出,中國日前發布的國防白皮書,指責美國支持台獨勢力,像是近期批准了對台22億美元、包括M1A2T戰車等裝備的軍售案,加上現任總統蔡英文任內反對92共識、外交親美日的路線,都讓北京強烈不滿,就曾限制中國團客來台的數量。

雖然這次公告沒有確切原因,國務院台灣事務辦公室(國台辦)也不回應,但台灣政治專家預測,北京用意是影響大選,為親中的國民黨總統參選人韓國瑜助選,報導補充,韓今年曾會見了香港中聯辦主任,這是幫北京監督「一國兩制」特區的機構。

報導也分析,由於蔡總統、民進黨多次聲援香港「反送中」遊行,為了避免中國遊客接觸台灣民主選舉及挺香港的氛圍,或許也是中國此次暫停自由行的考量之一。

中國海峽兩岸旅遊交流協會昨日公告表示,「鑑於當前兩岸關係,自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點」,將對台灣旅遊業產生衝擊,而交通部也立刻宣布36億元的補助方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法