禁自由行還是禁「投奔自由」?李戡:中共憂來台政治庇護
列印


2019-07-31 20:25

〔即時新聞/綜合報導〕中國明天起全面暫停觀光客來台自由行,包括北京、上海、廈門、天津、重慶等47個城市都受到影響,官方理由則是「鑒於當前兩岸關係」;不過李敖之子李戡認為,不少人以為這是中共要給民進黨難堪,但其實是因為要避免中國民眾此刻來台灣搞「政治庇護」。

據《中央社》報導,李戡表示,中國來台灣消費的主力是旅行團,不是自由行,若是中國想要威脅台灣觀光業進而影響選情,「該停的是旅行團,而非自由行」。

李戡指出,因為香港「反送中」事件愈演愈烈,讓北京在國際社會上帶來非常大的負面影響,也因此才選在這個時間點關閉來台自由行,不然民進黨執政3年來,早不停、晚不停,為什麼偏偏現在停?

他說,北京政府因為香港事件在國際社會大出洋相,北京現在正全力停損,「限制赴台自由行,也是停損的一個環節」。

李戡說,自由行的行程自由,許多中國人有很多機會接觸台灣各類人士,中國官方也因此難以控制。最近開始有人把台灣當作「政治避難」的選項,例如:中生在台灣開直播,希望在台取得政治庇護;有些中國民眾因為宗教管制問題,舉家從國外來到台灣,也是為了尋求政治庇護。

李戡認為,過去這些事在北京裡都不值一提,但隨著「反送中」的失控,北京對此不得不謹慎預防。李戡說,旅行團因為集體行動,容易管制,但只要有一個中國人來台申請庇護,都會讓反送中給北京造成的衝擊火上加油,這才是此時此刻停止自由行的根本原因。

  • 李戡指出,因為香港「反送中」事件愈演愈烈,讓北京在國際社會上帶來非常大的負面影響,也因此才選在這個時間點關閉來台自由行。(資料照,記者張嘉明攝)

    李戡指出,因為香港「反送中」事件愈演愈烈,讓北京在國際社會上帶來非常大的負面影響,也因此才選在這個時間點關閉來台自由行。(資料照,記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法