一國兩制優先? 陳芳明:遇到這種特首,豈能免於暴力
列印


陳芳明感嘆,2女性立場如此截然不同:林鄭月娥(圖左)為自己的權力和中國暴政辯護,何韻詩(圖右)為了2分鐘的反送中演說,搭19小時飛機到日內瓦。(圖左為路透,右為法新社)

陳芳明感嘆,2女性立場如此截然不同:林鄭月娥(圖左)為自己的權力和中國暴政辯護,何韻詩(圖右)為了2分鐘的反送中演說,搭19小時飛機到日內瓦。(圖左為路透,右為法新社)

2019-07-22 19:29

〔即時新聞/綜合報導〕香港昨(21)日深夜有白衣人在元朗港鐵站進行無差別攻擊,記者、議員和無辜婦孺都遭圍毆見血;香港特首林鄭月娥今(22)日下午召開記者會時,先痛批反送中民眾包圍中聯辦,之後才譴責元朗惡煞暴力事件,政治大學台灣文學研究所教授陳芳明批評,林鄭月娥為了北京和自己的權力辯護,將港民的安危置於最後順位。

香港部分反送中抗議民眾21日晚間轉往中聯辦大樓,向門上的中國國徽投擲雞蛋、往門牌擲油漆彈,並重申5大訴求、宣讀宣言;稍晚港警暴力清場,部分警員在未事先警告的情況下發射橡膠子彈;將近深夜時,元朗港鐵有大量不明人士襲擊反送中示威者,波及無辜民眾。然而警察局將閘門拉下,報案電話還一度被警方掛斷,讓現場民眾孤立無援。

林鄭月娥今(22)日下午3時在記者會時,開頭先痛批反送中民眾包圍中聯辦、挑戰一國兩制底線,聲稱政府必會依法追究,稍後才提及元朗暴力事件「令人震驚」,已要求香港警務處長盧偉聰全面緝拿兇手。

對此,陳芳明表示,香港治安重要、一國兩制重要,身為港特首的林鄭月娥,把人民的生命安危放在最後面,優先為自己的權力辯護,她的說辭更是為北京的暴力統治辯護;相較於日前只為在聯合國人權理事會上發表有關香港反送中運動的2分鐘演說,搭19小時飛機到日內瓦的歌手何韻詩,陳芳明感嘆,2位女性立場如此截然不同。他指出,香港最黑暗的時刻即將降臨,「一國兩制」真相昭然若揭。如果要守護台灣,勢必要和香港站在一起。

  • 陳芳明表示,身為港特首的林鄭月娥,把人民的生命安危放在最後面。(圖擷取自陳芳明Facebook)

    陳芳明表示,身為港特首的林鄭月娥,把人民的生命安危放在最後面。(圖擷取自陳芳明Facebook)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法