為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡政府執政出生人口數下降 馬英九牽拖兩岸關係不佳

    前總統馬英九今天上午出席「亞洲嬰幼兒托育現況與展望論壇」開幕活動。(記者塗建榮攝)

    前總統馬英九今天上午出席「亞洲嬰幼兒托育現況與展望論壇」開幕活動。(記者塗建榮攝)

    2019/07/19 10:18

    〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九今天上午出席「亞洲嬰幼兒托育現況與展望論壇」開幕活動致詞時,強調蔡英文總統執政下大家不願意生小孩,把原因歸咎於經濟情況不好,「又是一例一休,又是軍公教年金砍很多,這些都會有影響」,甚至還把出生率下降的因素歸咎於兩岸關係不佳。

    馬英九指出,昨天有一個人口學家跟他說,馬政府任內大致上兩岸和平繁榮,大家就比較願意生育,「但是如果每天軍機飛來飛去,恐怕生育的意願就不是很高」,他還說,雖然不敢講具有百分之百的關聯性,「但多少會影響」,所以要打造安和樂利的環境,政治上的平穩、治安也都很重要。

    此外,馬英九還拿自己前兩任總統李登輝、陳水扁與現任的蔡英文執政下的出生人口數做比較。他指出,從過去30年台灣新生兒數字來看,包括他在內的4位總統任內新生兒數字,李登輝任內減少了5萬8000人,陳水扁任內減少4萬1000人,蔡英文執政3年多就減少3萬2500人,反觀他執政8年,總共增加1萬5000人,「我實在非常開心,雖然孩子都不是我的」,證明事在人為。

    馬英九表示,如果把每年出生人口成長數目控制在19萬5000人,台灣的人口問題就不太大,但去年出生數只有18萬,今年預估會下降到17萬,為何馬政府時期許多鼓勵生育政策至今仍然存在,生育率卻明顯下降,原因就是上述的大環境因素。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。