國合會在吉里巴斯接地氣 營養提升、養豬、虱目魚助發展
列印


國合會駐吉里巴斯技術團在校園中教導學生種植小白菜,圖為學生收成合影。(國合會技師陳翔齊提供)

國合會駐吉里巴斯技術團在校園中教導學生種植小白菜,圖為學生收成合影。(國合會技師陳翔齊提供)

2019-07-12 08:06

〔記者呂伊萱/專訪〕國合會正在太平洋友邦吉里巴斯推動營養提升、養豬與虱目魚苗生產等三項計畫。駐吉里巴斯技術團技師陳翔齊受訪表示,目前正在思考如何讓這些計畫更「接地氣」,和吉里巴斯的社會脈動、國家政策及需求接軌。例如太平洋區域關切氣候變遷,台灣方面思考養豬計劃的未來走向時,就需納入此考量,設計出因地制宜的合適計畫。

陳翔齊是國合會派駐海外的第一位專任營養技師,自2015年駐點吉里巴斯至今。陳翔齊出身北醫大保健營養系,曾擔任外交替代役赴諾魯服務,在邦交國發揮所學,就此對駐外生活心嚮往之,爾後考入國合會,正式成為駐團技師。

陳翔齊說明,台灣國合會技術團在吉里巴斯一共正執行三項計畫,包括營養提升、養豬與虱目魚苗生產。以他所負責的營養提升計畫來說,台灣在南太推動園藝方面的家庭菜圃等計畫近10年後,在既有基礎上,結合營養提升概念,自2015年起轉型為營養提升計畫。

陳翔齊分享駐團工作,包括推廣大小白菜、青椒、茄子與豆類等蔬果栽培,生產蔬果,供給6間學校和1所醫院作為營養膳食,同時也在學校與社區開設簡易烹飪課程,「我們的計畫是一連串的,從種菜、煮菜到飲食習慣」,推廣均衡營養攝取,盼改善非傳染性疾病的盛行。

陳翔齊平時除了駐點吉國,也會到諾魯、帛琉與馬紹爾等國推廣營養宣導,上週也赴斐濟參與南太區域會議,分享台灣在太平洋區域推動營養計畫的成果,並與其他國家交流、了解區域關注的趨勢,例如氣候變遷、糧食議題與漁業發展等。

陳翔齊並分享,國合會駐團在思考如何強化執行或調整計畫時,「如何讓計畫更接地氣是我們現在思考的方向」,也就是使計畫和當地國的社會脈動與國家政策接軌。

例如太平洋區域關切氣候變遷,思考養豬計劃的未來時,就需考慮海水上漲、土地減少時的因應措施。或例如營養計劃正在思考進一步在地化,強化維生素A與鐵的攝取,虱目魚苗生產計劃方面,則是建置箱網養殖。

  • 國合會駐吉里巴斯技術團在社區開設烹飪課程,圖為參與烹飪訓練的居民。(國合會技師陳翔齊提供)

    國合會駐吉里巴斯技術團在社區開設烹飪課程,圖為參與烹飪訓練的居民。(國合會技師陳翔齊提供)

  • 國合會駐吉里巴斯技術團在社區開設烹飪課程,圖為營養技師陳翔齊(後方綠衣領者)與參與訓練的居民合影。(陳翔齊提供)

    國合會駐吉里巴斯技術團在社區開設烹飪課程,圖為營養技師陳翔齊(後方綠衣領者)與參與訓練的居民合影。(陳翔齊提供)

  • 國合會營養技師陳翔齊(右二)在吉里巴斯摩門教高中示範烹飪,參與課程者是學校老師。(陳翔齊提供)

    國合會營養技師陳翔齊(右二)在吉里巴斯摩門教高中示範烹飪,參與課程者是學校老師。(陳翔齊提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法