為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小英「台灣總統」賀文藍營氣炸 總統府霸氣回應了

總統蔡英文給美方簽送的祝賀文中,註明為「台灣總統」職銜,引發國民黨文傳會副主任委員洪孟楷不滿;總統府則回應,稱呼模式不需要做政治解讀。(圖擷取自王浩宇臉書)

總統蔡英文給美方簽送的祝賀文中,註明為「台灣總統」職銜,引發國民黨文傳會副主任委員洪孟楷不滿;總統府則回應,稱呼模式不需要做政治解讀。(圖擷取自王浩宇臉書)

2019-07-08 23:19:56

〔即時新聞/綜合報導〕宜蘭市長江聰淵17日將攜帶總統蔡英文賀文,與美國洛克維爾市簽約締結姐妹市,賀文上頭由蔡總統親簽,署名為「台灣總統」,未料國民黨文傳會副主任委員洪孟楷見狀氣炸,質疑「這是民進黨製造假新聞還是要把中華民國下架」?對此,總統府8日表示,賀文非總統府正式文書,但蔡總統曾說,2300萬人選出來的總統,稱呼台灣的總統並不為過。

洪孟楷今(8)日在臉書貼出蔡總統代表宜蘭市對美國姊妹市——洛克維爾市(Rockville)簽發祝賀文的照片,在文件中蔡英文的職銜是「台灣總統」還加註「R.O.C.」字樣,洪孟楷卻非常不滿,在臉書氣噗噗發文怒批。

洪孟凱怒批:「現在總統對外都是用『台灣總統』來自稱嗎?還是我們現在在國際上的國號,已經改變成台灣國了呢?民進黨要把中華民國下架,就準備2020被全體國人一起下架!」

對此,總統府晚間透過臉書「總統府發言人」回應指出,這件賀文是由宜蘭市公所準備,並請總統簽署,文件上載有國名縮寫「R.O.C.」,仍非中央或總統府的文件。至於總統府在正式文書中都使用President,Republic of China(Taiwan),沒有例外。

總統府提到,相關稱呼模式,在2016年蔡總統訪問巴拿馬的時候就有被討論過,「當時蔡總統就說,兩千三百萬人選出來的總統,以台灣的總統稱呼並不為過,這也是國際上很多人、很多媒體對我們國家元首的稱呼,不需要做政治的解讀,衍生不必要的困擾」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。