今晚最新!彰化縣兩黨「一家親」 向財政部討錢結果…
列印


彰化縣長王惠美(左7)偕同民進黨、國民黨立委與縣議員共赴財政部,希望爭取更多中央分給地方的統籌分配稅款。(圖彰化縣政府提供)

彰化縣長王惠美(左7)偕同民進黨、國民黨立委與縣議員共赴財政部,希望爭取更多中央分給地方的統籌分配稅款。(圖彰化縣政府提供)

2019-06-19 21:51

〔記者張聰秋/彰化報導〕有錢才能做事!去年中央稅收超徵,使得稅收增加,多給彰化縣3億多元統籌分配稅款,縣府希望今年財政部比照去年模式可以再多給,財政部則以決定權在主計總處,財政部只有保管的份,未答應彰化縣的請求。

為了向中央要錢,民進黨、國民黨難得展現「兩黨一家親」,縣長王惠美今親自帶隊,4位立委和綠藍縣議員,共赴財政部爭取提高彰化縣中央統籌分配稅款,要求財政部能將中央統籌分配稅款的餅做大,讓縣市也能跟6都共享資源。

王惠美說,現行統籌分配稅款的設算公式,對彰化縣非常不公平,尤其6都升格之後,彰化縣人口數已是全國第1大縣市,縣民127.5萬多人,可是每人能夠分到統籌分配稅款2018年僅7628元,是全國最低,讓彰化縣民淪為「2等公民」。

王惠美表示,前行政院長賴清德去年年底選前宣示,選後將提出行政院版的「財政收支劃分法」(簡稱「財劃法」)修正草案,中央會釋出更多財源調劑地方財政盈虛,落實城鄉區域均衡發展,如今選舉都過了半年,案子仍然原地踏步,希望藉由藍綠民代一起拜會財政部,替縣民爭取經費和福利。

據轉述,財政部長蘇建榮以統籌分配稅款額度分配,主計總處才有決定權,財政部並無實際掌控權為由,說明財政部可以代為轉達縣府的心聲。

蘇建榮說,統籌分配稅款中的特別統籌分配稅款,由行政院分配,再由主計總處按特定項目如少子化、風災、登革熱等相關特定目的,或是社會福利政策等等分配額度,雖然,普通統籌分配稅款和特別統籌分配稅款由財政部保管,但是,特別統籌分配稅款的分配都是由主計總處撥款,能動用的都是由主計總處決定分配給誰,財政部會把彰化爭取統籌分配稅款的心聲轉給主計總處知道。

蘇建榮表示,財劃法修正案未來會朝3方向邁進,第1擴大中央統籌分配稅款規模,第2齊一適用直轄市與縣市間統籌分配稅款分配公式,第3調劑盈虛、平衡區域發展。至於彰化縣希望修法時能將人口權重納入,大方向可以被拿出討論。

根據縣庫財政決算數據,2016年彰化縣籌分配稅款決算金額89.9億元、2017年決算87.97億元,2018年決算91.62億元,中央去年多給彰化縣統籌分配稅款,絕大部分用在發放彰化縣369重陽敬老禮金。

  • 財政部長蘇建榮(左2)以統籌分配稅款額度分配在主計總處,財政部只有保管的份,未答應彰化縣政府請求。(圖彰化縣政府提供)

    財政部長蘇建榮(左2)以統籌分配稅款額度分配在主計總處,財政部只有保管的份,未答應彰化縣政府請求。(圖彰化縣政府提供)

  • 為了向中央要錢,民進黨、國民黨難得展現「兩黨一家親」,縣長王惠美今親自帶隊,偕同4位立委和綠藍縣議員,共赴財政部開會座談。(圖彰化縣政府提供)

    為了向中央要錢,民進黨、國民黨難得展現「兩黨一家親」,縣長王惠美今親自帶隊,偕同4位立委和綠藍縣議員,共赴財政部開會座談。(圖彰化縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法