為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗議員批統籌分配款不公 縣長認同稱造成財政困窘

    苗議員韓茂賢總質詢質疑中央統籌分配款分配不公,「苗栗人是次等公民?」(記者張勳騰攝)

    苗議員韓茂賢總質詢質疑中央統籌分配款分配不公,「苗栗人是次等公民?」(記者張勳騰攝)

    2019-05-20 17:16:13

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣議員韓茂賢今天總質詢,指苗栗人很會創造稅基,創稅能力是南投縣的3倍、彰化縣的1.5至2倍,但近5年來平均上繳350多億稅款,中央分給苗栗的額度,卻比別人少,質疑「苗栗人是次等公民,還是不會叫的小孩沒有糖吃?」苗栗縣長徐耀昌回應,苗栗縣財政困窘是財政收支劃分法長期不合理的結果。

    韓茂賢總質詢說,南投縣人口比苗栗縣少5萬多人,2014年到2018年每年上繳中央的稅額不到苗栗縣1/3,但同期獲得統籌分配款比苗栗縣多5到7億元,更離譜一般性補助多16到20億元。

    此外,彰化縣人口約苗栗縣2.3倍,2015年到2018年上繳稅額,最多也只有苗栗縣1.4多倍,但是中央統籌分配款多2倍,一般性補助款則給1.7到2倍。

    韓茂賢強調,苗栗人很會創造稅基,創稅能力是南投人3倍,彰化人1點多倍,上繳這麼多稅款,中央分給苗栗額度,卻比別人少,目前苗栗縣財政窘困,這樣的分配結果,實在讓人很心酸。

    徐耀昌回應,苗栗縣財政困窘是財政收支劃分法長期不合理的結果,已多次透過縣籍立委建議中央修法,但苗栗縣立委人數遠少於六都,舉手舉腳表決都輸人。

    徐耀昌建議,由議員及縣府提案,下屆總統大選,不分黨派,如果同意修財政收支劃分法,且大力支持苗栗分配稅額的總統候選人,苗栗人就全力支持。

    苗栗縣長徐耀昌認為,苗栗縣財政困窘是財政收支劃分法長期不合理的結果。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣長徐耀昌認為,苗栗縣財政困窘是財政收支劃分法長期不合理的結果。(記者張勳騰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。