4位大法官被提名人公布 曾批「台大沒把馬英九教好」
列印


大法官被提名人選,左起謝銘洋、楊惠欽、蔡宗珍及呂太郎。(記者劉信德攝)

大法官被提名人選,左起謝銘洋、楊惠欽、蔡宗珍及呂太郎。(記者劉信德攝)

2019-05-27 10:30

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府今日公布108年司法院大法官被提名人名單,包括台大法律系教授謝銘洋、司法院秘書長呂太郎、高雄高等行政法院法官兼院長楊惠欽、考選部長蔡宗珍等人。

蔡英文總統提名後,將由立法院行使人事同意權。

負責這次審薦作業的副總統陳建仁在總統府召開記者會公布提名名單。含蓋憲法、行政法、財經法等專業領域,將可以因應未來憲法法庭的變革方式。

被提名人謝銘洋,為德國慕尼黑法學博士,專長在財經法及民事法類。也專注人權及法教育改革。謝曾在太陽花學運批當時總統馬英九説:台大「沒把馬英九教好」,引發關注。

呂太郎為中興大學法學碩士,為司法界老將,歷任地方法院、高等法院法官,並積極推動法官人事制度改革。

楊惠欽為政治大學法學碩士,專長在行政法及財經法類,歷任地方法院、高等行政法院及最高行政法院的法官。

蔡宗珍為德國慕尼黑大學法學博士,專長在憲法及行政法類,並長年在行政體系擔任訴願會及法規會委員,具豐富實務經驗。

  • 副總統陳建仁(左三)、秘書長陳菊(右三)公布大法官被提名人名單,包括謝銘洋(左二)、呂太郎(右一)、楊惠欽(左一)、蔡宗珍(右二)等人。(記者劉信德攝)

    副總統陳建仁(左三)、秘書長陳菊(右三)公布大法官被提名人名單,包括謝銘洋(左二)、呂太郎(右一)、楊惠欽(左一)、蔡宗珍(右二)等人。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法