為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

汪洋「訓示」不到10天... 又7台媒出席對岸媒體峰會

首屆粵港澳大灣區媒體峰會。(取自網路)

首屆粵港澳大灣區媒體峰會。(取自網路)

2019-05-22 06:52:38

〔記者鍾麗華/綜合報導〕中國全國政協主席汪洋「訓示」台媒高層努力宣傳「一國兩制」,我政府呼籲台媒不應、不宜協助中國對台政治宣傳,但仍有7家台媒近日赴廣州參加由中國官方主導的「首屆粵港澳大灣區媒體峰會」,不僅中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明在開幕式講話圍繞在「一國兩制」,峰會倡議書也提到「一國兩制」。

對於汪洋「訓示」台媒,蔡總統上週表示,「確實有中國對我們媒體施加壓力的情況」,國安局認為是「干預新聞自由」,陸委會強調,儼然將兩岸媒體交流視為其政令宣傳平台,企圖營造利中輿論,遂行對我統戰分化。在訓示風波不到10天後,又有台媒出席中國官方主導活動,而這已是中方連2個月安排台媒赴大灣區。

「大灣區媒體峰會」19日舉行,據「新華社」報導,包括黃坤明、香港特首林鄭月娥、澳門特區行政長官代表、保安司長黃少澤、香港中聯辦主任王志民、澳門中聯辦主任傅自應等人出席,此次峰會有16家香港媒體、17家澳門媒體,以及7家台媒與會,20日起展開為期3天的大灣區採訪。

黃坤明在開幕式時稱,建設大灣區是中共總書記習近平親自謀劃的國家戰略,這一戰略實施進一步彰顯制度優勢、發展優勢,豐富「一國兩制」新實踐。王志民也說,只要堅守「一國之本」,「兩制」道路一定會能越走越寬廣。峰會倡議書也提出大灣區媒體要搭建有效平台,為推動「一國兩制」做出新實踐。

在習近平提出「一國兩制台灣方案」後,北京以大灣區對台宣傳「一國兩制」,中國官媒更多次向台灣喊話,「在『一國兩制』下,台灣加入大灣區可分享十大紅利」,並稱「大灣區給台灣作示範」、「要讓台灣看見港澳深度實施『一國兩制』的經濟前景」。

而韓國瑜3月底被中國安排參訪大灣區宣傳,親民黨主席宋楚瑜4月也率團前往考察,中方4月也邀請9家媒體、19名記者組成「台灣媒體粵港澳大灣區聯合採訪團」。上週選出新任會長的台企聯,也將在6月3日配合中國國台辦舉辦「台商再出發、融入大灣區」活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。