退役上將扯兩岸遲早統一 立委轟敵我不分
列印


曾任國防部副部長的退役上將、國民黨中央評議委員會主席團主席王文燮。(資料照)

曾任國防部副部長的退役上將、國民黨中央評議委員會主席團主席王文燮。(資料照)

2019-05-21 11:24

〔記者涂鉅旻/台北報導〕曾任國防部副部長的退役上將、國民黨中央評議委員會主席團主席王文燮日前接受媒體「中評社」專訪時,竟稱美國不會為台灣打仗,還說兩岸都是中國人、遲早統一。對此,民進黨立委王定宇今日上午受訪痛批,王文燮所言非常失當,「你在保護什麼,保護中國解放軍解放台灣?還是保護家園、親人不被侵犯」?如連這點都分不出,怎敢掛上將之階?

現擔任立法院外交及國防委員會召委的王定宇今日上午受訪表示,他只能提醒王文燮將軍,回想自己的武德在哪裡,過去在台灣所受的訓練、帶領的下屬,不就是為保護自由民主的台灣、2300萬名人民?如果跟中國說「兩邊都一樣」,不僅對不起自己的袍澤,也對不起對自己的尊重。難道我國人也要面對香港人、圖博人、維吾爾人的際遇?雖他尊重每個人的原鄉情懷,但王文燮身為領受終身俸的上將,所言失當。

他也表示,國軍存在價值,在於保護家園和民主自由的生活方式,並獲得人民尊重,現今中華人民共和國解放軍在威脅我國,國軍就是用於捍衛上述價值而存在。他對於多數崗位上的軍人有信心,也知道誰用戰機繞台、恫嚇台灣,排除我國參加世界衛生組織等國際組織。因此,用這些論述來看,王文燮的言論非常失當,「你在保護什麼,保護中國解放軍解放台灣?還是保護家園、親人不被侵犯?」如連這點都分不出,怎敢掛上將之階?

時代力量立委徐永明今日受訪也批評,在退役將領數年前參加中國政治性儀式後,現已有相關規範,卻仍有一些敵我不分言論,在中國軍機、軍艦不斷對我國防務施加壓力時,還有退將講出這樣的話,只是讓外界覺得台灣內部有人在為虎作倀。

徐永明表示,雖有些退將祖籍來自中國,但在台灣國防部任職那麼久,更掌握國防政策,反而對台灣認同度這麼低,反而是令人擔心的問題。因此,他認為針對高階退役將領言論部分,是否要進行一些規範值得探討。

  • 立委王定宇。(資料照)

    立委王定宇。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法