為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    選舉不實廣告可要求緊急下架 不從可罰200萬

    蘇揆拍板兩項選罷法修法,選舉不實廣告可要求緊急下架。(資料照)

    蘇揆拍板兩項選罷法修法,選舉不實廣告可要求緊急下架。(資料照)

    2019/05/16 12:32

    首次上稿11:36
    更新時間12:32

    〔記者李欣芳/台北報導〕為避免假訊息影響選舉,行政院院會今天上午通過「總統副總統選舉罷免法」及「公職人員選舉罷免法」2項選罷法修正草案,增列選舉公告發布或罷免案宣告成立之日起至投票日前1日止,媒體業者收費刊播的廣告,擬參選人、候選人、被罷免人或罷免案提議人如認有散布謠言或傳播不實訊息情事,侵害其權利或影響選舉罷免結果之虞,得向法院聲請「緊急限制刊播令」移除廣告,法院應於3日內裁定。

    由於政院這次修法明定法院須在3天內做出裁定,要求刊播業者下架或做必要處分,若業者不作為,可處20萬到200萬元罰款,並可連續處罰。

    主持院會的行政院長蘇貞昌表示,這次修法主要是為遏止抹黑文化,避免不實廣告,影響選舉罷免結果,有助維護選舉罷免的公正及公平性,這2項修法送請立法院審議後,請內政部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

    內政部今天指出,打擊假訊息,全世界各國都有共識要立法,這次草案主要是參酌法國的立法例,法國「反資訊操控法」規定選舉日前3個月期間,檢察官、候選人、政黨或政治團體及利害關係人,如認有詐騙或不精確的引述資訊,透過公眾傳輸大量散布,有害於投票正確性之虞,得向法院請求緊急處分,以停止散布,且這項規定也已經法國憲法法庭,裁決合憲。

    內政部表示,這次修法是為降低抹黑文化對選舉的影響,在去年12月函送立法院審議的2項選罷法修正草案架構下,進一步將刊播不實競選罷免廣告的即時處理機制,一併納入規定。

    修正草案也擬定不履行法院裁定的怠金規定,只有在未依法院裁定將相關廣告移除或停刊(播)時,才會受到法院的處分,至於廣告內容是否不實,將交由法院認定,並未課予媒體事前審查義務,媒體業者無須擔心刊播廣告即受處分。

    這2項修法將送請立法院審議,內政部表示,盼藉此端正選風,如能即時順利完成修法,最快明年正副總統與立委選舉就能適用修正後的條文。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。