柯P扯機艦繞台論隔天 國防部長這麼說...
列印


2019-05-16 11:00

〔記者涂鉅旻/台北報導〕台北市長柯文哲昨天稱,今年初蔡英文總統回應中國領導人習近平談話為例,指極權國家老大哥被嗆了,只好軍艦、飛機開始繞台灣。對此,民進黨立委王定宇今在立法院質詢時,公布中國軍艦2011年起通過第一島鏈的數據,並問中國遠海長訓時程是因我國「乖不乖」,還是有其時程?國防部長嚴德發說,中國不放棄武力犯台眾所皆知,且自2011年就有,並非現在才有。

王定宇稍早質詢時公布一份數據,內容顯示,中國軍艦2011年6月8日起進出第一島鏈,而2012年至今年,每年約有3到6次。他表示,根據此數據可見,比較主張「九二共識」的馬英九執政時期、不接受「九二共識」的時期,以及習近平發表「一國兩制」的論述之時,中國軍艦穿出第一島鏈的數量皆差不多。他不詢問嚴德發政治問題,但中國軍艦「遠海長訓」是因為有自己的時程,還是看台灣「乖不乖」?

嚴德發表示,中國不放棄武力犯台眾所皆知,而習近平提出一國兩制,就是為消滅中華民國,對台灣文攻武嚇、軍事威脅一直存在,且2011年起就有,並非現在才有。嚴也說,我國是和平締造者,維護國土主權,是中國他們破壞現狀。

王定宇也詢問,中國在4月20日和5月7日皆清空M503航道,5月7日是因在浙江外海進行實彈射擊,另一日的情形為何?嚴德發說,該日同樣是共軍做例行年度訓練。

  • 國防部長嚴德發說明中國軍艦、飛機繞台並非現在才有。(記者朱沛雄攝)

    國防部長嚴德發說明中國軍艦、飛機繞台並非現在才有。(記者朱沛雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法