美涉北韓高層密訪台灣 盼共同推動韓半島非核化
列印


2019-05-13 14:29

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國國務院北韓事務特別副代表蘭伯特(Mark Lambert)上週低調訪台,與台灣政府直接溝通韓半島議題,也希望透過台灣傳達美方盼北韓重回談判桌訊息。韓半島事務專家董思齊今表示,蘭伯特來台意義重大,代表美方尋求台灣共同推動北韓非核化,顯示台灣是美國處理重要事務的合作夥伴。

美國與北韓談判近來停滯,美方希望北韓重回談判桌,派出對北韓事務特別代表畢根(Stephen Biegun)在首爾出席韓美日安保會議,會談重點之一也在於此。但畢根8日抵達首爾後,北韓9日就發射飛彈;美國司法部也在幾小時後,首度以違反國際制裁為由沒收北韓貨輪。

與此同時,畢根副手蘭伯特亦穿梭訪問莫斯科與北京,協調對北韓事務,今天更有進一步消息曝光指出蘭伯特上周低調訪問台灣。董思齊今天投書媒體談及此事,指出美國與台灣分享北韓去核化的進度,另方面也希望台灣若有任何可能的管道,務必要和北韓釋放美方希望北韓能盡速重返談判桌的訊息。

據悉,蘭伯特訪台停留4天,與我外交、國安官員會面。美國在台協會(AIT)今天證實蘭伯特確實訪問台灣,惟不再提供關於訪問的進一步資訊。外交部則表示,台美就共同關切議題一向保持密切聯繫,且溝通管道順暢,不過對於美方官員訪台行程或個案細節,基於雙方默契及尊重,外交部不便評論。

董思齊說,美方高層官員訪台,是因為美方深切期待台灣能具體地協助推動北韓去核化的工作;尤其在於全面禁用北韓勞工、運用台灣IT技術防止北韓盜取金錢的網路攻擊、與協助阻止北韓利用船對船轉運物資。

董思齊說,蘭伯特訪台主旨雖然在於務實推動北韓非核化,但以台美關係來看亦顯意義重大,因為這代表著台灣在美國關注的重要國際議題上,台灣可以扮演角色,且美方高層直接來台溝通,也顯示台灣是美國開放與自由的印太區域中,堅實的民主同盟、合作夥伴之一。

  • 北韓近日恢復試射飛彈。(歐新社資料照)

    北韓近日恢復試射飛彈。(歐新社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法