公投連署須附身分證影本 呂秀蓮赴民進黨團嗆「不當草案」
列印


2019-05-13 11:12

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前副總統呂秀蓮為推動「台灣應向國際宣布和平中立」全國性公投,今日拜訪立法院民進黨團 ,她反對行政院所提「公民投票法部分條文修正草案」增擬的「公投連署須附身分證影本」,更直言政院版草案是「不當草案」。

呂秀蓮批評,今天有準備信函要給每一位民進黨立委,過去她長期主張「人權立國」,行政院本「公民投票法」修正草案是「不當草案」,全世界沒有一個國家的公投連署是須附上國民身分證影本,這會侵犯個人隱私和公民投票權。

「我一生捍衛人權,有些年輕立委忘記大法官決議!」呂秀蓮指出,大法官釋字603號解釋已說明,維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值,隱私權乃不可或缺的基本權利,這受憲法所保障,「相信民進黨會尊重憲法」。

呂秀蓮提及,連署若有偽造不實,依「公投法」予以刪除即可,如果涉嫌偽造文書,也有刑法懲處,怎能因為少數人之故意過失,去限制全國18歲以上國民,公投連署須附身分證影本,「不相信行政院長蘇貞昌一個人權律師,會拍板這樣一個草案,必要時會去請教他」。

對此,民進黨團幹事長管碧玲指出,感謝呂前副總統來訪及關心,「公投法」是人民直接行使憲政權利,有關於連署應該建立何種制度問題,未來修法過程會審慎討論,一定要有足夠說服社會的過程,代表黨團接受指教。

相關影音

  • 前副總統呂秀蓮。(資料照)

    前副總統呂秀蓮。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法