韓國瑜喊「自經區選高雄」行政院:目前無創設計畫
列印


高雄市長韓國瑜3日在議會備詢時,被時代力量議員黃捷問及自經區的問題,不斷跳針回應「高雄發大財」,讓黃捷崩潰翻白眼。(圖擷取自YouTube)

高雄市長韓國瑜3日在議會備詢時,被時代力量議員黃捷問及自經區的問題,不斷跳針回應「高雄發大財」,讓黃捷崩潰翻白眼。(圖擷取自YouTube)

2019-05-06 08:39

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜近日因針對自經區的發言惹議,他昨下午臉書直播進行說明,同時也向行政院喊話,主張若要設立自經區「一定要首選高雄!」行政院對此回應,指拚經濟還有其他做法,「行政院目前沒有創設自經區的計畫!」

高雄市府3日在市議會進行兩岸小組專案報告,針對韓國瑜力推的自由經濟示範區,議員黃捷質詢自由經濟貿易區項目與內容,但韓國瑜卻頻跳針回答:「要高雄發大財」,惹得黃捷翻白眼,在網路引發熱議。

韓國瑜昨下午為此在臉書直播25分鐘,稱他急著發大財是因高雄財政已經沒辦法,今年歲出歲入算下來短缺快65億,並指資本門只能用214億,也就是100塊只能用16塊,是六都最低。他也不忘提到,自經區是把所有人才、資金、原材料、產業鬆綁,讓人流、金流、資訊流與全世界接軌,並稱高雄自經區是脫胎換骨的好機會。

韓國瑜在直播中也呼籲行政院,指高雄需要脫胎換骨,如要設立自經區,「一定要首選高雄!」不過針對韓的說法,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,行政院長蘇貞昌已多次說明,2013年12月26日的行政院會早已通過「自由經濟示範區特別條例草案」,當時立院在國民黨多數的情況下都無法通過該草案,顯見對現在的台灣來說,自經區未必是拚經濟的首選。

谷辣斯說,對於拚經濟,行政院有其他做法,各項成果已紛紛展現,行政院目前沒有創設自經區的計畫。谷辣斯也強調,任何經濟發展的計畫,都必須立基於台灣優先、不損害台灣利益為前提。若立法院有任何立委提出自經區條例草案,行政院也將尊重立法院審議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法