中國恐以AI散布假訊息 網友譏:五毛黨要失業了
列印


2019-05-03 10:33

〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院外交及國防委員會昨邀請國安局等單位,就「中國假訊息心戰之因應對策」進行業務報告,陸委會在書面報告指出,中國以多元形式,利用民主政體自由空間,加大干預台灣2020年大選。其中,不排除有AI人工智慧技術介入散布假訊息,但仍須相關數據分析確認。台灣網友譏,「中國五毛要失業了。」

台灣網友表示, 「AI 也學會翻牆了」、「AI取代很多五毛的工作,五毛先擔心自己吧」、「連五毛都要被AI內容生成取代了」、「「中共用AI做輿情控制已經投入很久」;也有網友研判,「不排除已用AI製造大量韓粉。」

陸委會指出,台灣是面對中共分化滲透的「前線」,政府研判,中共在未來大選前,將利用民主政體的自由空間,加大干預、介入影響台灣輿論,企圖動搖及轉化部分選民意向及政局穩定。而中共正利用各種真假難辨的訊息,透過兩岸網路環境進行不對稱的操作,腐蝕癱瘓台灣民主政治的運作。

陸委會表示,依據學者專家研究報告及國內外媒體的公開報導資訊,中國操作假訊息的方式,除透過內容農場操作假訊息,並透過設立假帳號、假群組的方式,擴大影響力,影響民眾判斷外,還包括運用PTT、Facebook、Line、Youtube等平台,且不排除有AI人工智慧技術的介入,但仍須相關數據再分析確認。

  • 立法院外交及國防委員會昨邀請國安局等單位,就「中國假訊息心戰之因應對策」進行業務報告,陸委會在書面報告指出,中國以多元形式,利用民主政體自由空間,加大干預台灣2020年大選。其中,不排除有AI人工智慧技術介入散布假訊息,但仍須相關數據分析確認。台灣網友譏,「中國五毛要失業了。」(資料照,歐新社)

    立法院外交及國防委員會昨邀請國安局等單位,就「中國假訊息心戰之因應對策」進行業務報告,陸委會在書面報告指出,中國以多元形式,利用民主政體自由空間,加大干預台灣2020年大選。其中,不排除有AI人工智慧技術介入散布假訊息,但仍須相關數據分析確認。台灣網友譏,「中國五毛要失業了。」(資料照,歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法