外媒爆法國軍艦行經台灣海峽 國防部6字回應
列印


2019-04-25 09:49

〔即時新聞/綜合報導〕《路透》24日引述美國不具名官員的說法獨家報導指出,1艘法國戰艦4月6日行經台灣海峽,引起國際關注。我國防部稍早表示對相關狀況「已掌握、不評論」。

綜合媒體報導,國防部發言人陳中吉今天早上接受記者提問時指出,為維持區域穩定,我國國軍將做好本務的工作,至於是否掌握法國軍艦通過台灣海峽的狀況,陳中吉強調,「不只是法國,只要是非中華民國的船艦、飛機,國防部都會掌握」。

《路透》報導,身為美國盟友的法國的戰艦行經極具戰略重要性的台灣海峽,是在中國附近的國際航道主張航行自由的象徵,可能為其他的美國盟友,如日本與澳洲,比照辦理,開啟大門。

報導稱,法國此舉疑觸怒北京,不僅護衛艦「Vendemiaire」一路遭中國人民解放軍船艦尾隨,北京當局隨後更通知法方,不邀請法國出席慶祝中國海軍建軍70年的閱艦式。

  • 法國海軍護衛艦「Vendemiaire」(見圖)去年3月12日親善訪問菲律賓馬尼拉。(路透檔案照)

    法國海軍護衛艦「Vendemiaire」(見圖)去年3月12日親善訪問菲律賓馬尼拉。(路透檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法