市長、民代分不清? 不守議事規則「反質詢」 盧秀燕挨批
列印


2019-04-19 21:47

〔即時新聞/綜合報導〕台中市長盧秀燕在議會面對議員質詢時,多次發生議員質詢市長搶答,甚至「反質詢」的狀況。多名台中市議員今日提醒盧秀燕,市長在接受質詢時應遵守議事規則。議員指出,如果盧秀燕仍不遵守議事規則,屢屢反質詢議員,不排除將盧秀燕請出會場。

綜合媒體報導,4月17日台中市議會第3屆第1次定期會開議,是盧秀燕上任後首次定期會。不過,曾任省議員與立委的盧秀燕,面對議員質詢卻多次搶答,甚至反質詢議員。

邱素貞議員今日在質詢時表示,盧秀燕如今當選台中市長,難道還脫不了民代質詢角色?邱素貞提醒市長,面對議員質詢,應該虛心接受,如果反質詢議員,就是不尊重議會行徑。邱素貞指出,反質詢已違反議事規則,希望主席制止;如不聽從,應請盧秀燕離開會場。

江肇國議員也表示,只會耍嘴皮子是做不好市政的。他表示,市長的政見做不到、做不好,就應檢討改進,而不是與議員針鋒相對,質詢硬凹。曾朝榮議員也要求市長,不要妨礙議員質詢,甚至反質詢,應就議員質詢內容提出說明,尊重議場秩序。

邱素貞指出,根據〈臺中市議會議事規則〉第29條,市長在接受質詢時應遵守「議員質詢事項,不得拒絕答覆,並不得反質詢」;「對議員質詢之答覆,不得超出質詢範圍」;「不得有任意搶答等妨礙議員質詢或破壞議場 秩序及無禮辱罵等情事」。

  • 台中市長盧秀燕在議會面對議員質詢時,多次發生議員質詢市長搶答,甚至反質詢的狀況。(本報資料照)

    台中市長盧秀燕在議會面對議員質詢時,多次發生議員質詢市長搶答,甚至反質詢的狀況。(本報資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法