韓、宋訪港先後踏進中聯辦 學者:間接承認一國兩制
列印


高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜訪港先後進入香港中聯辦,與香港中聯辦主任王志民會晤。(資料照)

高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜訪港先後進入香港中聯辦,與香港中聯辦主任王志民會晤。(資料照)

2019-04-16 14:46

〔即時新聞/綜合報導〕繼高雄市長韓國瑜後,親民黨主席宋楚瑜昨晚也進入香港中聯辦,與中國官員會晤,有學者擔憂,台灣官員訪中進入中聯辦,恐成為北京當局所塑造的「標配」,等於間接承認「一國兩制」。

針對韓、宋等人先後進入香港中聯辦大樓,兩岸政策協會秘書長王智盛接受《中央社》採訪時表示,中國政府正在營造出一種台灣政治人物訪港進入中聯辦是標配的氛圍,若沒受邀進入「就代表你的層級不夠」。

儘管與香港中聯辦主任王志民會面不會「賣台」,但王智盛認為,在習近平提出「習五條」之後,台灣政治人物必須打「打擦邊球」,透過訪問港澳中聯辦表示間接承認支持「一國兩制」。

王志民15日出席「全民國家安全教育日」研討會時聲稱,香港的安全是國家安全的一部分,維護國安是「一國兩制」的憲制使命,香港在維護國安上沒有例外,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法