為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

回應共機又現身 小英在AIT脫稿批中國升級軍事行動

蔡英文總統(左)今天下午出席美國在台協會(AIT)台灣關係法40年友誼慶祝酒會,罕見脫稿演出,直言中國近來升級區域中的軍事行動,對台海與區域穩定造成挑戰。右為美國眾議員艾笛•伯尼斯•強森。(記者方賓照攝)

蔡英文總統(左)今天下午出席美國在台協會(AIT)台灣關係法40年友誼慶祝酒會,罕見脫稿演出,直言中國近來升級區域中的軍事行動,對台海與區域穩定造成挑戰。右為美國眾議員艾笛•伯尼斯•強森。(記者方賓照攝)

2019-04-15 18:00:32

〔記者呂伊萱/台北報導〕中國軍機今天中午又現身台灣周邊海域上空,蔡總統今天下午出席美國在台協會(AIT)台灣關係法40年友誼慶祝酒會,在提及台美對印太區域安全穩定與和平的共同承諾時,罕見脫稿演出,直言中國近來升級區域中的軍事行動,對台海與區域穩定造成挑戰。

美國在台協會(AIT)今天在台北內湖新館舉行「台灣關係法 & AIT@40:40年友誼慶祝酒會」,總統蔡英文、外交部長吳釗燮、美國在台協會處長酈英傑、前眾議院議長保羅萊恩與美國慶賀團均出席紀念。

蔡總統致詞時首先說,台美之間享有禁得起時間考驗的永續夥伴關係,歸功於在場與不在場許多友人的貢獻,她對此表達感謝之意。

蔡總統也特別提及40年前起草並通過「台灣關係法」的美國國會議員,總統引用當時參與的參議員杜爾在1979年的辯論內容說明,「台灣關係法」不只是一項政策,更是「對自由民主價值的承諾」,而這項承諾確立了台美夥伴關係,讓台美成為區域與世界中不可或缺的良善力量。

杜爾在1979年3月7日國會辯論中說,「如果不是以守護自由和獨立來解決台灣問題,我們的盟友、現今面臨壓迫的各地人民,以及仰賴美國阻絕強大激進聯盟的國家,他們都將無法寄望未來能安全穩定、並享有自由選擇權」。

蔡總統宣示讓台美永續夥伴關係「更上一層樓」,讓台灣成為連結亞洲和世界的區域中心,如此一來「民主燈塔才能為企盼自由的人民帶來希望曙光」。

蔡總統也呼應美國印太戰略說,在瞬息萬變的世界中,鮮少有恆定不變的事情,其中之一是「我們對印太地區和平安全和穩定的共同承諾」。

此時,蔡總統罕見脫稿談及中國,直言中國近來升級區域中的軍事行動,事實上就在今天,中國軍機再次出海,且飛經巴士海峽與宮古水道,對台海與區域穩定造成挑戰。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。