吳與太陽會面破局 國民黨中常委要總統提名時程延後
列印


2019-04-07 13:46

〔記者林良昇/台北報導〕在「吳韓會」、「吳朱會」、「吳王會」等會面全部喊卡後,國民黨面臨是否在本週三中常會通過提名作業要點和時程的難題,國民黨發言人歐陽龍坦言,時程可能會延後,將提案交由中常會討論,中常委徐弘庭痛批,黨中央上週放一堆話,說要見誰,最後誰都見不到,還提案做什麼?根本莫名其妙。

按照國民黨原先規劃,將於4月10日中常會上通過總統提名作業要點和時程,17日公告,但因「吳韓會」、「吳朱會」、「吳韓會」等生變,原先規劃可能順延。歐陽龍表示,在中常會前明後2天黨內會研究辦法討論,在中常會上也會討論,把每件事情面面俱到,讓大家心裡面欣然接受任何以後的決定。

歐陽龍坦言,通過總統提名作業要點和時程確實可能延後,給黨中央更多空間和時間,因為本來就是規劃4月公告,日期不見得要在17日,期程可能會稍微往後延,但最晚不會拖超過4月,不影響初選大局,並沒有特別矛盾之處,大方向沒有改變。

徐弘庭認為,現在情勢太混亂,他個人認為國民黨沒有以拖待變的空間,但最近吳敦義約見大家都不見,本週要通過作業要點和時程應該不可能,延後的機率非常高,但黨中央跟黨主席、提名小組應儘速處理,從根本解決到底要不要徵召韓國瑜的問題。

徐弘庭說,黨中央如要徵召就直接宣布,送中常會處理,若擔心代表性不足,轉由臨時全代會處理也可行,但現階段不能再放話,一定要有動作,不能整個黨被困在這個議題裡面,如果週三黨中央依然提出總統提名作業要點和時程到中常會,他會發言質疑黨中央是什麼意思?上週放話說要見誰,最後誰都見不到「還提案做什麼?」根本莫名其妙,講白了就是不想做壞人。

中常委江碩平表示,若黨中央在中常會提初總統提名作業要點和時程,他會強烈要求延後,等各方協調﹔中常會姚江臨也說,他同意延後,畢竟要是通過辦法,就非走不可,順延會讓吳敦義有機會跟各方談談,才是最好的方法。

中常委曾文培指出,吳敦義比較客氣,顧慮幾位參選人想法,但以前朱立倫要「換柱」,也沒有跟洪秀柱討論,就直接大刀一揮,現在變成這情況,也許吳可以更明快一點,不一定要等幾位參選人是否同意。

曾文培認為,基層想法都是認為直接徵召韓國瑜最好,但吳敦義思考較多,本週三中常會有3種可能,第一種就是直接提出作業要點和時程,照規則來登記,但未來在全代會可能會吵翻﹔第二種是直接讓韓國瑜納入民調內,不用再跟參選者討論﹔第三種可能就是延後,畢竟吳還是希望圓融一點,至少等韓訪美回國後談過後再做決定。

  • 徐弘庭痛批,黨中央上週放一堆話,說要見誰,最後誰都見不到,還提案做什麼?根本莫名其妙。(資料照)

    徐弘庭痛批,黨中央上週放一堆話,說要見誰,最後誰都見不到,還提案做什麼?根本莫名其妙。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法