「貨出去,人進來,基隆發大財」 林佳龍:全力支持基隆
列印


基隆港西2碼頭除了作為旅客候船大廳,還規劃文創及商業空間,今年11月底將有空中綠廊。(記者林欣漢攝)

基隆港西2碼頭除了作為旅客候船大廳,還規劃文創及商業空間,今年11月底將有空中綠廊。(記者林欣漢攝)

2019-04-02 18:06

〔記者林欣漢/基隆報導〕「貨出去,人進來,高雄發大財!」是高雄市長韓國瑜選前喊出的口號,交通部長林佳龍今天下午現勘基隆港相關建設,林佳龍說,基隆港郵輪旅客將突破100萬人次,貨出去、人進來,基隆發大財,不需要再喊口號,因為已經在驗收成果了,「我今天就是來給他(林右昌)背書,交通部全力支持。」

林佳龍今天下午現勘基隆港相關建設,包括基港大樓改建、國門廣場計畫、西2及3號碼頭倉庫改建等,林佳龍說,基隆市港合作的項目,與首都圈緊密相關,從國土規劃的角度,中央一定支持基隆的發展,更對基隆市長林右昌提出的一切規劃深具信心,因為林右昌克服多年來基隆很多人無法解決的困難,包括軍港遷移、東櫃西移等,「支持右昌提出的完整規劃,因為我對他有信心。」

基隆港務公司簡報,去年基隆港郵輪旅客94萬人次,今年目標突破100萬人次,東岸旅客中心今年7月將設置自動通關系統(E-Gate),新建旅運空間及通行廊道;佔地5539坪的西2、3倉庫,將斥資5億多元整建旅客中心,除了作為旅客候船大廳,還規劃文創及商業空間,今年11月底完成空中綠廊,西3倉庫後年完工。

西4到6號碼頭將與基隆輕軌共構規劃,興建西岸旅運複合商業大樓,招商面積4.168公頃,交通部鐵道局已通過可行性評估,去年底通過都市計畫變更,未來有複合商場、會議廳、遊艇業者進駐,希望能趕在今年第3季招商。

西2到4號碼頭明年1月竣深工程完工,22萬噸的世界最大郵輪都可停靠,西6碼頭整建中預計明年初完成,西7碼頭將打造3層樓倉庫,共4100坪,預計今年完工,目前進度超前。

林佳龍說,基隆4年來已經有很大進步,對下個4年的規劃,更可以期待,會是北台灣閃亮的鑽石,有港的城市一定要市港合作,公共建設要以人為本,貫通串連讓人可以暢行無阻,築巢引鳳,讓人民過好生活。

  • 交通部長林佳龍(中)說,貨出去、人進來,基隆發大財,不需要再喊口號,全力支持基隆。(記者林欣漢攝)

    交通部長林佳龍(中)說,貨出去、人進來,基隆發大財,不需要再喊口號,全力支持基隆。(記者林欣漢攝)

  • 林佳龍(右)視察基隆港相關建設,為基隆市長林右昌(中)背書力挺。(記者林欣漢攝)

    林佳龍(右)視察基隆港相關建設,為基隆市長林右昌(中)背書力挺。(記者林欣漢攝)

  • 基隆港郵輪旅客今年目標突破100萬人次,東岸旅客中心今年7月將設置自動通關系統(E-Gate),新建旅運空間及通行廊道。(記者林欣漢攝)

    基隆港郵輪旅客今年目標突破100萬人次,東岸旅客中心今年7月將設置自動通關系統(E-Gate),新建旅運空間及通行廊道。(記者林欣漢攝)

  • 西2、3碼頭倉庫將斥資5億多元整建。(記者林欣漢攝)

    西2、3碼頭倉庫將斥資5億多元整建。(記者林欣漢攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法