霸王條款遭疑恐換將 陳菊:努力協調永不放棄
列印


總統府秘書長陳菊今出席「總統府建築百年紀念郵票」發行典禮揭幕儀式。(記者叢昌瑾攝)

總統府秘書長陳菊今出席「總統府建築百年紀念郵票」發行典禮揭幕儀式。(記者叢昌瑾攝)

2019-04-02 11:55

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨總統初選正在協調期,黨主席卓榮泰昨天提到,全國黨代表大會當中有「霸王條款」,可以否決總統候選人,遭外界認為是劍指前行政院長賴清德。5人協調小組成員、總統府秘書長陳菊今受訪表示,繼續努力協調、永不放棄。

卓榮泰昨天表示,他知道黨內有在醞釀一些作為,希望召開全代會。而全代會中有個霸王條款可以否決候選人,「但我們不輕易去用到這個,也從來沒有用過」。

陳菊上午出席「總統府建築百年紀念郵票發行典禮」,會後被問到民進黨總統初選是否有霸王條款要做掉賴清德,陳菊表示,會繼續努力協調,永不放棄。

根據民進黨公職候選人提名條例第10條第1、2、3類候選人以初選產生者,經全國黨員代表總額5分之1以上連署提案,全國黨員代表大會2分之1以上在場、5分之3之決議,得否決之。第1類就是總統、副總統候選人。

條文並規定,由中央執行委員會另行徵召適當人選參選。這項條文被指是霸王條款。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法