韓國瑜拜會中聯辦 民進黨:不應為一國兩制背書
列印


2019-03-25 19:32

〔記者楊淳卉/台北報導〕針對高雄市長韓國瑜拜會中國「中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室」(中聯辦)一事,民進黨發言人李晏榕今(25)日表示, 昨天中國國台辦網站「中國台灣網」透過肯定韓國瑜港澳行程,宣示「一國兩制實踐的成功」,這代表拜會中聯辦一事,將被視為對「一國兩制」的背書,國內政治人物不可不慎。

李晏榕指出,韓國瑜密會港澳中聯辦主任,今天傍晚也與中國國台辦主任劉結一會見,這些政治性拜會,都未事先向陸委會通報,韓國瑜應就拜會目的與內容,向台灣人民開誠佈公地說明,不應該閃爍其辭、規避監督。

李晏榕表示,有藍營人士急切護航,拿民進黨人士過去赴中國或在台灣也曾會見中國國台辦官員作辯解,然而民進黨人士過去訪中行程,都有事先向陸委會通報,也向台灣人民開誠布公說明,相關類比不倫不類,也是模糊事情本質。

李晏榕也指出,更重要的是,問題不在會見中國官員,而是中聯辦所具有的特殊意義。自從香港、澳門回國中國後,中國政府透過中聯辦,以強制力介入港澳的民主制度及司法體制,打壓箝制港澳人民言論自由,中聯辦更是一國兩制的的象徵堡壘與實際執行者。正因為中聯辦與一國兩制的高度連結,對一國兩制身受其害深惡痛絕的港人,對此一拜會均大不以為然,港媒也因此重炮抨擊。

李晏榕表示,中聯辦不是果菜批發市場,也不是大型連鎖超市,把這樣一個「政治100分」的單位,扯上賣水果拼經濟,顯然是不當連結。台灣縣市首長去拜會港澳特區政的影武者、太上皇機構,只會讓人民感受到「政治100分」的政治動機及算計。

  • 高雄市長韓國瑜(見圖)出訪香港、澳門、深圳等地,先後與港、澳中聯辦主任會面,民進黨發言人李晏榕表示, 這被中國國台辦拿來宣示「一國兩制實踐的成功」,政治人物不可不慎。(中央社)

    高雄市長韓國瑜(見圖)出訪香港、澳門、深圳等地,先後與港、澳中聯辦主任會面,民進黨發言人李晏榕表示, 這被中國國台辦拿來宣示「一國兩制實踐的成功」,政治人物不可不慎。(中央社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法