為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立委提案酒駕累犯禁服外役監 蔡清祥:還須研議

立法院司法及法制委員會今併案審查「外役監條例部分條文修正草案」等案。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會今併案審查「外役監條例部分條文修正草案」等案。(記者謝君臨攝)

2019-03-20 13:43:34

〔記者謝君臨/台北報導〕為遏止酒駕猖獗,民進黨立委蔡易餘等人提案修法,要求酒駕累犯不得申請外役監遴選;對此,法務部長蔡清祥今表示,是否完全不考慮,還需研議,畢竟如果受刑人戒癮治療成效良好,未嘗不能給他一個機會。

根據監獄行刑法第93條規定:「為使受刑人從事農作或其他特定作業,並實施階段性處遇,使其逐步適應社會生活,得設外役監」;受刑人想申請至外役監服刑的話,需符合相關條件,但現行外役監條例規定,因吸毒、性侵、被逮補或拘禁後脫逃,以及累犯等受刑人,均不得參與外役監遴選。

立法院司法及法制委員會今併案審查「外役監條例部分條文修正草案」等案,邀請法務部長蔡清祥等官員列席備詢;立委蔡易餘質詢時指出,酒駕情況嚴重,據警方統計,酒駕累犯比例高達3分之1,考量公共安全維護原則,建議修正外役監條例第4條,讓酒駕者不得申請外役監遴選。

蔡易餘表示,酒駕行為具有持續性,設置外役監的想法,主要是針對偶發犯罪,如果讓酒駕受刑人到外役監服刑,讓他有回歸社會的機會,但受刑人有可能服完刑出來後繼續酒駕,這樣社會觀感不好,詢問部長蔡清祥看法。

蔡清祥說,外役監員額共2066人,目前還有約420個缺額,原則上是希望能放寬遴選門檻,讓已執行完6個月以下徒刑(可易科罰金)的累犯受刑人,也可以獲得遴選資格,藉此舒緩監獄人滿為患的狀況。

對於蔡易餘的提案,蔡清祥強調,此舉符合法務部嚴懲酒駕立場,但是否完全不考慮,還需研議,如果受刑人戒癮治療成效良好,未嘗不能給他機會,這部分可以再研究。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。