綠委連署挺小英連任 陳水扁這樣看
列印


部分綠委連署表態支持蔡英文連任,陳水扁認為這反而是陷蔡英文於不義。(資料照)

部分綠委連署表態支持蔡英文連任,陳水扁認為這反而是陷蔡英文於不義。(資料照)

2019-03-20 14:42

〔即時新聞/綜合報導〕前行政院長賴清德領表登記民進黨總統初選,引發各界震撼,許多民進黨籍立委昨日起連署表態要支持蔡英文連任,對此,前總統陳水扁今日在臉書「新勇哥物語」痛批「這不就是逼大家選邊站嗎?有必要嗎?」,這樣做反而陷總統蔡英文於不義。

陳水扁說,他非常欣賞蔡英文的一句話「要走在國家正確的道路上」,但賴清德登記參選後,隔天竟然就有很多立委連署要支持「某某人」,陳水扁痛批這些立委「蔡總統在講的話,你們有在聽嗎?有聽進去嗎?不要陷總統蔡英文於不義」、「你們現在做的事情是民主倒退走」。陳水扁還強調,他沒聽過初選有人登記、競爭,就叫做「破壞團結」、「製造分裂」。

陳水扁舉民國初年袁世凱被籌安會推舉為皇帝指出,當時籌安會反對民主,認為民主選出總統國家會動亂,主張恢復帝制,袁世凱聽了龍心大悅,於是把內閣制改成帝制,如今已100年過去,難道還對民主有恐懼症?初選本來就應該開放自由領表,有多出候選人本就有競爭。

陳水扁說,民進黨當初在公職選舉取消黨員投票,改採全民調,就是不想製造內部困擾,讓立委、黨公職選邊站,傷害感情,如今的連署「不就是逼大家選邊站嗎?有必要嗎?如果不連署就變成是反對嗎?還要分成兩邊嗎?這反而是製造分裂、破壞團結」。

陳水扁表示,他對此真的看不下去,「我相信這絕對不是蔡英文總統的意思,是你們這些人沒信心」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法