國發會冷回應自經區 國民黨批:民進黨漠視2/3地方民意
列印


2019-03-19 20:42

〔記者施曉光/台北報導〕國民黨15個地方首長昨天共同連署聲明,要求推動「自由貿易經濟特區特別條例草案」,遭國發會主委陳美伶以時空環境改變,冷回應思考是否仍有必要,國民黨今天聲明質疑,15位縣市首長力圖打破悶經濟,民進黨政府卻派兵力守「破經濟」,而且陳美伶的相關說詞只是一貫的阻擋經濟發展,必須即刻被摧毀的一道牆。

國民黨說,去年九合一選舉過後,這15位縣市長代表的就是3分之2的地方民意,民進黨政府論框架不論內容,追求表面的意識形態之爭,不探究「自由貿易經濟特區」的深層意義,呼籲民進黨政府勿將此案與意識形態攪和,面對新的經濟動能,應以開放的胸襟接納。

國民黨指出,推動「自由貿易經濟特區特別條例草案」是力抗政府長期的無能經濟而生,要將「貨出去、人進來」的口號付諸實行,以「打破悶經濟、推動台灣邁向自由經濟島」為期望,沒有要開放陸資、大陸農產品,也未開放專門職業技術人員。

國民黨說,今年經濟成長率預測數字僅有2.27%,揭示台灣低迷的經濟成長率,停滯的低薪現實,即使陳美伶聲稱台灣在全球經濟自由度名列第十,也難以憑此驕矜或安逸,現階段政府必須策畫新的經濟動能,吸引投資,增加就業機會,進而提升薪資水平。

國民黨重申,這次所推「自由經濟特區特別條例草案」相較馬政府時期所推草案並不完全相同,並非僅將舊案改名,草案施行細則中明確指出設立後對國人、農業、專業技術人員等多項保障,也並非只有藍色執政的15縣市適用。

  • 立法院國民黨團昨天召開記者會說,藍營15縣市長共同聲明,要求推動「自由貿易經濟特區特別條例草案」。(資料照)

    立法院國民黨團昨天召開記者會說,藍營15縣市長共同聲明,要求推動「自由貿易經濟特區特別條例草案」。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法