北捷將破100億人次 柯P反思文提出「2大發展問題」
列印


2019-03-16 23:27

〔即時新聞/綜合報導〕台北捷運搭乘人數即將突破100億人次,對此,台北市長柯文哲今天(16日)晚上在臉書發文表示喜悅,指出「這是我們的里程碑」,同時他也針對北捷過去20多年來發展時碰到的問題寫下反思,盼未來能做得更好,讓捷運更符合現代的需要。

柯文哲表示,捷運的高品質服務是台灣的驕傲,過去營運20幾年來,不僅系統順暢、乾淨整潔,營運模式也受到各國讚許,「上一次去以色列,他們因為還沒有捷運系統,也很希望向我們學習這個技術」。

柯文哲指出,過去捷運發展的最大問題是「TOD」(Transit Oriented Development,以交通為導向的都市計畫)失敗,所以未來的都市計畫中,要以車站為中心,規劃週邊住宅、供宅、托嬰、托幼、托老等社會福利設施,好以充分利用大眾運輸減少交通問題。

接著,他提到,另一項問題在於捷運開發速度太慢,因此,他要求接下來在規劃時,要先和當地民眾做好充分溝通,避免發包後又更改場站設計的問題再次發生;另外,機電系統也要統一,「尤其是未來的環狀線,不能有一條線三四種系統的狀況發生。」

柯文哲臉書:

  • 柯文哲在臉書表示,北捷運量即將突破100億人次,而捷運的高品質服務一直以來都是台灣的驕傲。(圖擷取自臉書)

    柯文哲在臉書表示,北捷運量即將突破100億人次,而捷運的高品質服務一直以來都是台灣的驕傲。(圖擷取自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法