天「柚」台南! 清流擋住韓流 綠營爭氣守住一口氣
列印


2019-03-16 21:03

〔記者楊金城/特稿〕天「柚」台南!台南市立委補選結果,「清流」擋住「韓流」,加上棄保效應,以及選戰最後階段的「麻豆文旦大戰」議題發酵,郭國文保住民進黨這一席,再次證明台南市立委第二選區是綠營鐵票區,但韓流加上謝龍介猛打經濟牌,謝龍介也獲得高票,值得民進黨深思接地氣,延續這口氣繼續爭氣。

台南市立委第二選區20多年來從未出現國民黨籍立委,縣長和市長也是民進黨籍,被形容是「綠到出汁」,黃偉哲本屆當選立委得票率高達76.4%,狂拿14萬6000多票,國民黨只拿到18.6%、3萬5000多票,相差高達11萬票,堪稱是綠營鐵票區、民主聖地。

本屆台南市長選舉,民進黨氣勢低,黃偉哲在第二選區七股、佳里、麻豆、善化、大內、玉井、楠西、西港、安定、新市、山上、新化、左鎮、南化等14個行政區獲得7萬9518票,高思博獲得5萬8206票,國民黨只輸2萬1312票。

這次第二選區立委補選選舉人數30萬2000多票,投票結果,郭國文獲得6萬2858票,謝龍介則是5萬9194票,郭國文僅險勝3664票,國民黨再拉近差距。國民黨在傳統藍營優勢的新化、玉井、山上、楠西、南化、左鎮等山區得票勝過民進黨,民進黨則贏在海線大票倉,尤其是麻豆區,民進黨贏在最後主打文旦、阿扁牌,在麻豆催票成功,成為勝負關鍵。

從投票結果來看,補選投票率因藍綠激戰衝高到44.53%,綠營支持者看不慣韓流逞威,賴清德登高一呼民進黨僅剩一口氣,再打台灣牌、阿扁牌和謝龍介賤價賣麻豆文旦議題,成功激出綠營支持者投票,陳筱諭則在棄保效應下,連大本營麻豆的得票數都落居第三,藍綠支持者各自歸隊,攪局不成。

但就像謝龍介說的,國民黨在第二選區本來只有18%得票率,民進黨在此碉堡堅固,但有「韓流」來,國民黨才能有這樣的成績,他獲得5萬9194票,是過去國民黨無法想像的,他很「興奮」。

謝龍介複製韓流模式,猛打經濟牌,韓流帶起藍軍支持者熱情,也是事實,這場立委補選,國民黨想4席全壘打,但最後只有一壘打,民進黨是擋住韓流,但是否意味韓流開始退燒,有待觀察。

  • 賴清德在台南市立委補選連20天賣力輔選郭國文。(記者楊金城攝)

    賴清德在台南市立委補選連20天賣力輔選郭國文。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法