美國宗教自由大使喊話中國:應與達賴喇嘛對話
列印


美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克11日出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話」開幕致詞。(記者簡榮豐攝)

美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克11日出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話」開幕致詞。(記者簡榮豐攝)

2019-03-11 11:44

〔記者呂伊萱/台北報導〕首屆「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」今天在台北登場,美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克致詞時提到維吾爾族、哈薩克族、藏傳佛教、基督教與法輪功都在中國被迫害,「都是因為中共!」。布朗巴克也說達賴喇嘛遭中國政府妖魔化,被迫流亡60年,美國將繼續支持達賴喇嘛領導,呼籲中國與達賴喇嘛對話。

台灣呼應美國全球宗教自由論壇,主辦為期兩天的「印太區域保衛宗教自由公民社會對話」,今上午舉行開幕式。來自15國宗教代表、超過兩百人聚集台北,總統蔡英文、立法院長蘇嘉全、外交部政次徐斯儉、AIT處長酈英傑也出席致詞。布朗巴克大使在開幕式中發表專題演講,探討如何促進宗教自由。

布朗巴克說,不同宗教信仰有不同神學理論,但都肯定自由的重要性,保障信仰自由是最重要的任務和責任,盼未來在世界各地能舉辦類似會議,提倡宗教自由。布朗巴克也特別介紹國際宗教自由(IRF)圓桌董事長Gregory Mitchell給在場來自印太各國的宗教代表;IRF每周在華府定期聚會,連結政府和公民社會,盼雙管齊下推動宗教自由。

布朗巴克特別介紹幾位宗教壓迫倖存者,在介紹達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁時,指出達賴喇嘛是全世界最重要宗教領袖之一,中國政府妖魔化達賴喇嘛,使達賴喇嘛被迫流亡60年,美國將繼續支持達賴喇嘛領導,呼籲中國恢復與達賴對話。

布朗巴克提及在越南、印尼、緬甸等地,宗教自由受到打壓的情形,美國也已經根據國際宗教自由法,正式將中國列入「特別關注國」,因中國嚴重侵害宗教自由。布朗巴克一一點出,在中國,有超過百萬的維吾爾族和哈薩克族被逮補拘禁 、西藏無法自由選擇宗教領袖、家庭教會被迫關閉、法輪功成員也遭到政府拘禁折磨,「都是因為中國共產黨」。

布朗巴克再次重述他前幾天在香港對中國的提問,「中國為什麼要害怕人民讀聖經?為什麼要害怕人民擁有信仰?」布朗巴克強調,政府應該保障人民宗教自由,這是人權基本元素,也與新聞自由、言論自由、集會自由等權利相關聯。

布朗巴克強調,美國希望透過整個政府的力量,推動宗教信仰自由。建議宗教代表藉此次論壇開啟對話,思考所需要的資源與重要議題,也鼓勵他們在社群媒體發聲,一同攜手合作促進宗教自由,促進人權和捍衛人的尊嚴,「盼宗教迫害的鐵幕倒下,讓人民能夠和平信仰所相信的,願神祝福各位!」。

  • 總統蔡英文(中)11日出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話」開幕典禮致詞,並與美國在台協會處長酈英傑(左二)、美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(左三)、台灣民主基金會董事長蘇嘉全(右三)、外交部次長徐斯儉(右二)等合影。(記者簡榮豐攝)

    總統蔡英文(中)11日出席「2019年印太區域保衛宗教自由公民社會對話」開幕典禮致詞,並與美國在台協會處長酈英傑(左二)、美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗貝克(左三)、台灣民主基金會董事長蘇嘉全(右三)、外交部次長徐斯儉(右二)等合影。(記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法