西藏抗暴60周年 在台藏人:台灣、西藏要走不畏極權的路
列印


扎西慈仁曾說,台灣應看西藏的歷史,「我們根本不相信中共。」(圖取自Tashi Tsering臉書)

扎西慈仁曾說,台灣應看西藏的歷史,「我們根本不相信中共。」(圖取自Tashi Tsering臉書)

2019-03-09 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕西藏台灣人權連線理事長扎西慈仁,今天在西藏抗暴60周年紀念日前夕,於臉書貼出一公開信,信中指出,他在台灣生活了超過20年,台灣、西藏都是他的故鄉,今年他看到中國國家領導人習近平拋出一國兩制訴求後,有某些政治人物竟想簽署和平協議,令他憂心,「不想看到我的兩個故鄉,都陷入同樣的困境。」

扎西慈仁是在印度出生的第二代流亡藏人,他的父親在西藏時是政治犯,1959年拉薩動亂時,才趁亂逃至印度。

扎西慈仁說他沒有看過西藏,但卻能從父母身上深刻感受到「她」。而他在印度出生,年輕時也在印度生活,後來輾轉來台灣居住至今超過20年。剛到台灣打工時,台灣朋友們不會念他的名字,所以當時工廠的朋友們幫他娶了一個很台灣的名字:阿財!

扎西慈仁在2004年才拿到身分證,從那時起他開始推動「西藏獨立」。2004年3月10號,扎西慈仁第一次參加西藏抗暴日遊行活動時,現場只來了7個人,但到了2009年在台北舉辦的310遊行,人數已達到3000人。

扎西慈仁說今年是西藏抗暴60週年,台灣已經舉辦過16次的大遊行,但今年他特別焦慮,因為面對習進平提出的一國兩制,竟然有些政治人物用簽署和平協議回應。

「我實在不想要看到我的兩個故鄉,西藏和台灣都陷入同樣的困境。」

扎西慈仁曾表示,1951年中共與西藏簽署17條和平協議,但不到8年,西藏人發現中國無心遵守承諾,接著爆發抗暴運動,達賴喇嘛流亡,台灣應看西藏的歷史,「我們根本不相信中共。」

明天(10)日下午一點,將在228公園旁的台灣博物館廣場舉行遊行,扎西慈仁說,「這次,我要請你們站出來挺西藏,同時也挺台灣,走一條不畏極權的路。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法