為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    我助建立電子掛號系統 巴國政府盼擴展全國

    國合會與國泰醫院合作,在我南美洲友邦巴拉圭推動電子掛號系統建置,受到巴國政府熱烈歡迎。(國合會提供)

    國合會與國泰醫院合作,在我南美洲友邦巴拉圭推動電子掛號系統建置,受到巴國政府熱烈歡迎。(國合會提供)

    2019/02/16 15:55

    〔記者彭琬馨/台北報導〕為協助友邦提升資訊基礎軟體設備,國合會自2016年起與國泰醫院合作,在南美洲唯一友邦巴拉圭推動「醫療資訊管理效能提升計畫」,協助在巴拉圭各地醫院導入電子掛號系統。因為計畫成效太好,「用過的病患都說讚!」巴拉圭新政府去年底上任後,主動提出要求,盼我國能協助將電子掛號系統擴展至全巴國。

    計畫執行經理吳原安受訪時說,計畫一開始資源非常少,時間也很緊迫,但在雙方協力合作下,2個月內就完成電子系統開發,還有13個巴國醫療人員來台受訓,「原本在巴國看醫生平均1次需要3小時,系統完成後,只要1小時」;吳原安說,去年底新政府上台後,主動向我駐巴國大使館提出要求,盼能將計畫帶到首都、擴展全國,受到巴國政府大力讚賞「我們也覺得很意外」。

    依據國合會提供的資料顯示,在尚未導入醫療資訊系統前,巴國民眾至醫療機構就診,光是人工掛號及查找紙本病歷就要花費許多時間,嚴重影響醫療服務效能,電子掛號系統建置後,導入系統的醫院,病患服務量平均增加2倍,衛生主管單位每月亦可收到精確的報表,大幅提升當地診療的品質及效能。

    吳原安說,電子掛號系統建置完成後,「平均一個月可以服務36000個病患」,對巴國醫界來說效率是一大躍進,也能藉此與巴國醫界建立關係、幫助台灣拓展醫界人脈;吳原安說,台灣的國際處境真的很困難,在與中國資源落差甚大的情況下,「多半是拿瑞士刀在跟核子彈打仗」,盼能透過醫療資訊系統建置計畫與巴國各界深化關係,也藉以深化台巴情誼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。