習近平倡一國兩制台灣方案 佔中三子:先給香港真普選再說
列印


香港占中三子陳健民(左起)、戴耀廷、朱耀明29日出席在政治大學舉行的「雨傘運動與東亞民主展望論壇」,分享心路歷程。(記者廖振輝攝)

香港占中三子陳健民(左起)、戴耀廷、朱耀明29日出席在政治大學舉行的「雨傘運動與東亞民主展望論壇」,分享心路歷程。(記者廖振輝攝)

2019-01-29 13:54

〔記者彭琬馨/台北報導〕針對中國領導人習近平月初向台灣拋出一國兩制的台灣方案,佔中三子之一、香港中文大學社會系副教授陳健民今來台出席政大研討會時說,沒有民主普選,就無法實行真正的一國兩制,在這種情況下,拿一國兩制跟台灣談「根本是笑話」;陳健民強調,中國要談一國兩制,先給香港真普選再說吧。

「佔中三子」、戴耀廷、朱耀明、陳健民今來台出席政大社科院舉辦的「雨傘運動與東亞民主展望論壇」,回顧佔中運動的審判過程,並對港台兩地面臨中國銳實力壓迫提出反思。

有鑑於去年三月來台出席論壇,卻遭親中港媒抹黑成「港獨台獨合流」,香港大學法律系副教授戴耀廷今受訪時強調,此種利用自由空間、配合專制政權打壓自由的情況,正是中共銳實力的展現;他認為,港台兩地共同面對中國銳實力的入侵,還是要回到基本點,集結串聯港台的公民社會力量、共同對抗。

戴耀廷並說,儘管佔中運動在過去的媒體民調顯示,香港社會中僅有20%的人支持,但他認為「要改變社會不是數人頭、也不是比哪邊人多」,而是要有一群願意透過行動、抗爭的人,點燃並延續社會的改革之火;戴耀廷說,如果透過他們的坐牢,能點燃更多人心中的希望、讓更多人繼續透過公民抗命改變社會,坐牢「其實非常非常值得」。

中研院社會所副研究員吳介民說,佔中九子的審判是中共收回香港主權後首次大審判,將對香港未來的民主運動種下深遠影響;他認為,美中兩強的對抗局勢,其實跟中共政權過去這段時間內的傲慢態度非常有關;吳介民說,港台兩地同樣面臨中國銳實力的入侵,民間社會應有更多交流、共同思考如何面對中國入侵,不應因害怕而有所畏懼。

2014年港人為向港府爭取真普選爆發雨傘運動,包含香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會系副教授陳健民與牧師朱耀明在內等人,卻遭港府以「煽惑他人作出公眾妨擾」等罪起訴,最終審判結果預計四月出爐,戴耀廷等人最重可能被判七年徒刑。

  • 香港占中三子陳健民(左起)、戴耀廷、朱耀明29日出席在政治大學舉行的「雨傘運動與東亞民主展望論壇」。(記者廖振輝攝)

    香港占中三子陳健民(左起)、戴耀廷、朱耀明29日出席在政治大學舉行的「雨傘運動與東亞民主展望論壇」。(記者廖振輝攝)

  • 佔中三子、香港中文大學社會系副教授陳健民(左)、香港大學法律系副教授戴耀廷(中)與牧師朱耀明今來台出席座談會,分享佔中案受審過程。(記者彭琬馨攝)

    佔中三子、香港中文大學社會系副教授陳健民(左)、香港大學法律系副教授戴耀廷(中)與牧師朱耀明今來台出席座談會,分享佔中案受審過程。(記者彭琬馨攝)

  • 香港大學法律系副教授戴耀廷今受訪時呼籲,港台兩地公民社會應集結串聯,共同對抗中共銳實力入侵(記者彭琬馨攝)

    香港大學法律系副教授戴耀廷今受訪時呼籲,港台兩地公民社會應集結串聯,共同對抗中共銳實力入侵(記者彭琬馨攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法