「強盜搶銀行」比喻美中台關係 柯文哲挨批「太過了」
列印


2019-01-18 23:36

〔記者蔡亞樺、蕭婷方、黃建豪/台北報導〕台北市長柯文哲接受台視專訪今晚播出專訪內容,,談論中、美對抗局勢下,台灣活動空間遭壓縮的狀況時,對於蔡政府親美立場,柯以「強盜眼中只看到錢,卻沒看到警察」,暗酸總統蔡英文「做事不能只看好處」,不僅被部分網友認為,再次表達親中立場,民進黨北市議員直言「市長比喻太過了」,國民黨北市議員認為,白綠2020大選合作機會下降。

民進黨北市議員林世宗說,台灣目前還不是一個正常獨立的國家,許多軍事採購案不能像一般國與國關係,很多事情要思考到美中台三方的角度、以及台灣的主體,政府也是權宜之意,直言「市長比喻太過了」。

時代力量北市議員黃郁芬則表示,柯文哲一直是比較務實的人,希望柯只是善意的提醒,事情不能只看好的一面,但台灣現在的處境,是中國國家主席習近平很明確說,九二共識就是一國兩制,而台灣人民大多不能接受的情況下,的確要步步為營,且柯並沒有說清楚,誰是強盜、誰是警察,只希望警察不是指中國,因為這點好像跟現實不太符合。

國民黨北市議員徐巧芯指出,柯文哲比喻表達出兩岸立場僵持,主因是蔡英文政府過度傾美所致,認為台灣應與美、中關係等距。徐巧芯也觀察,認為柯文哲近期看起來是一個「在野」的角色,對於中央政府的發言與政策站在一個監督的立場,白綠2020的合作機率可能隨之下降。

台視今晚播出柯文哲專訪,柯文哲表示,8年前、前總統馬英九時代的關係很好做,因為當時有反恐戰爭,美國有求於中國,所以對台灣的態度是「你不要惹事就好」,而中國是台灣不可以實質搞獨立,但現在美中對抗局勢下,美國對台灣底線已壓進來,會說「現在我(指美國)是你(指台灣)的老大,我現在跟對面(指中國)吵架,你至少要表態一下」, 希望台灣對中國要有硬起來的態度,而中國現在也要求,台灣不是只有不搞台獨,還要表態將來願意統一,所以它的要求也開始壓過來。

台視主持人追問,親美派的民進黨陣營傾向與美國的關係好一點,並陸續通過國防授權法、台灣旅行法、亞洲再保證倡議法,看起來是否有機會將台灣被限縮的空間拉大?

柯文哲回應稱,有一個強盜去搶銀行,那當然就被逮捕,送到法院去,那個法官就問那個強盜說,你搶錢的時候沒看到旁邊一大堆警察嗎?那個強盜怎麼回答?他說,我有看到錢,沒有看到警察。是這樣,妳這個理論是對,可是妳忘記還有一個中國。

  • 台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法