2020總統與立委選舉合併? 中選會:最快2、3月定案


2019-01-15 17:48

〔記者蘇孟娟/台中報導〕明年總統大選與立委選舉是否合併辦理,中選會今日下午在台中舉行中區公聽會,與會者多贊成合併辦理,中選會代理主委陳朝建指出,中選會將聽取匯整各界意見後開會,是否合併辦理,最慢2、3月可以拍板定案。

2020總統大選愈來愈受矚目,但明年第15任總統副總統選舉與第10屆立法委員選舉,是否同日舉行投票也引起關注,陳朝建說,過去已有兩次總統、立委合併選舉的前例,但過去兩次合併選舉前也均有徵詢各界意見的程序,配合明年總統大選選務工作,也召開北、中、南區3場公聽會,聆聽各界聲音。

今日會中不少與會代表均表示同意兩項選舉合併辦理,台中市選委會委員蕭清杰認為,兩項選舉合併辦理可減少政治動員及降低社會成本,更能提昇立委投票率;前中正大學政治研究所所長謝敏捷也肯定,前兩次總統大選均與立委選舉合併辦理,辦理情況良好,運作有據且運作良好,應繼續維持。

新竹市選委會委員曾文池說,台灣約每一年都在選舉,每次選舉都讓有心人士操作,造成族群衝突,觀感不佳,為人垢病已久,將兩項選舉合併能解決頻繁選舉的問題。

除建議總統大選與立委選舉合併外,包括曾文池與南投縣民政處長吳燕玲也另提議應避免公投綁大選,以免徒增選務困擾,吳燕玲說,尤其屆時3項選舉合併辦理,各適用不同法源,讓選務複化。

台中市議員李天生也說,3項選舉合併辦理選務勢必複雜化,建議公投不要結公職人員選舉,一定要分流。

不過,台中市選委會監察小組召集人王洲明則獨排眾議,認為總統大選與立委選舉分開辦理,因為即使合併選舉節省選務支出,但衝高了投票率,政黨補助款因此增加,兩相抵銷,政府沒有省到錢;且若兩項選舉分開辦,未來即使公投綁選舉,選務複雜度也會降低。

此外,新竹市選委會監察小組召集人黃錦能除贊同兩項選舉合併辦理外,另建議把立委任期延長到跟總統一致,因大選後新總統上任前長達4個月的空窗期,徒增社會疑慮,他建議修憲,讓第9屆立委任期延長到與總統一樣。

針對與會者意見,陳朝建指出,眾人意見會將彙整給中選會參考,最慢在2、3月會有決議;調整立委任期等涉及修憲,將轉達給權責單位參考。

  • 明年總統大選與立委選舉是否合併辦理,中區公聽會多贊成合併。(記者蘇孟娟攝)

    明年總統大選與立委選舉是否合併辦理,中區公聽會多贊成合併。(記者蘇孟娟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/