蔣萬安:反對一國兩制 認同「一中各表」九二共識
列印


2019-01-07 10:57

〔記者林良昇/台北報導〕蔡總統在元旦談話提出「四個必須」,蔣家第四代、國民黨立委蔣萬安日前在政論節目上對於「四個必須」表達肯定,並對於習近平所提「九二共識、一國兩制」的說法表達無法接受,蔣萬安今早重申,他反對一國兩制,但認同九二共識存在,而九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是兩岸人民關係條例。

蔣萬安今早在立法院受訪提出3點說法,蔣表示,第一,他反對一國兩制,台灣不是香港,台灣大多數的民眾也無法接受一國兩制;第二,無論誰當總統,都必須依照中華民國憲法,捍衛中華民國的主權和存在;第三,九二共識確實存在,也是過去兩岸交流基礎,如果沒有九二共識,過去兩岸之間是如何交流?所以他無法接受蔡總統說台灣從未接受九二共識這樣的說法。

蔣也強調,無論誰當總統,他都支持中華民國存在的事實,台灣人民對自由民主的堅持,用和平對等的方式解決兩岸岐異,由政府授權的公權力、機構,坐下來談。

對於批評他的人是否有誤解?蔣萬安回應表示,他支持九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是兩岸人民關係條例,無論誰當總統,所謂的四個堅持,民眾都會支持。

蔣萬安也表示,如果蔡總統不接受九二共識、甚至不承認九二共識的存在,請蔡總統拿出具體可行的兩岸論述出來,而不是永遠文青式的口號,對3年來的兩岸僵局拿不出任何辦法。

  • 國民黨立委蔣萬安今早重申,他反對一國兩制,但認同九二共識存在,而九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是兩岸人民關係條例。(資料照)

    國民黨立委蔣萬安今早重申,他反對一國兩制,但認同九二共識存在,而九二共識的核心是一中各表,一中是中華民國,基礎是中華民國憲法,實踐是兩岸人民關係條例。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法