「我拒絕九二共識」 青年外交官具名挺小英
列印


現任外交官劉仕傑,今天公開以公務員和外交人員身分表達「拒絕九二共識」。(圖擷取自劉仕傑臉書)

現任外交官劉仕傑,今天公開以公務員和外交人員身分表達「拒絕九二共識」。(圖擷取自劉仕傑臉書)

2019-01-06 14:14

〔記者呂伊萱/台北報導〕蔡總統日前向各政黨喊話「不要再提九二共識」。曾參選台北市議員的現任外交官劉仕傑,今天公開以公務員和外交人員身分呼應「拒絕九二共識」。劉仕傑說,許多年輕一代的外交人員「心中的國家是台灣,不是中國」,他認為是時候站出來了,因此號召「體系的小螺絲釘一起以行動力挺蔡總統」。

中國領導人習近平2日講話定調「九二共識」,並提出「探索兩制台灣方案」等說法,總統蔡英文5日與外媒茶敘時則說,「九二共識」已經被北京定義為「一國兩制」,不再有模糊空間,她期待台灣所有政黨不要再講「九二共識」,應該清楚說出「我們拒絕一國兩制」,說出人民的心聲。

但前總統馬英九反嗆各政黨應一致承認有「九二共識」,才是最好的結果。前國民黨主席朱立倫今天更批評蔡總統「無權要求所有國人隨您起舞,將兩岸推向動盪」。

曾代表社民黨參選台北市議員的外交官劉仕傑,今天則在臉書發文說,他認為「是時候戳破潘朵拉的盒子了」。劉曾公開說,外交人員的國家認同有三不危機,包括「不清楚、不一致、不敢說」,但在前線拚外交,沒有清楚堅定的國家認同,「是可悲且危險的」。而馬政府時期因承認「九二共識」拿到「短暫虛假的外交紅利」,如今都證明荒唐可笑。

對於蔡總統堅定拒絕「九二共識」與「一國兩制」,劉仕傑肯定地說,身為外交人員,「我很驕傲我們有一個這麼棒的總統,讓我們可以抬頭挺胸」。劉仕傑說,許多年輕一代的外交同事,正在試圖努力找出空隙呼吸,想要說出「內心話」,最近許多駐外單位的臉書小編就是一例。他們「以小編為名」,幽默逗趣地向外界宣告,「自己心中的國家的是台灣,不是中國」。

劉仕傑手持「41期劉仕傑」的紙板,以外交人員身分為號召說,也許不只外交部,其他的中央或地方政府機關公務員,也長期在心中掙扎著自己的國家認同。在台灣的關鍵時刻,身為台灣的常任文官、公務員、外交人員,他公開說「我拒絕九二共識」,歡迎「台灣這個治理體系的小螺絲釘」分享、留言打氣,「一起以行動力挺蔡英文總統」。

劉仕傑曾擔任外交部歐洲司中東歐科科長,擁有10年外交經歷,曾派駐我駐帛琉大使館及駐洛杉磯台北經濟文化辦事處,現在外交部內擔任秘書職。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法