為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打臉「兩岸一家親」?蔡元旦談話被這樣解讀...

    總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話。(記者林正堃攝)

    總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話。(記者林正堃攝)

    2019/01/01 09:50

    〔記者蘇永耀/台北報導〕總統蔡英文今日上午在總統府發表新年談話,強調在兩岸交流上要建立三道防護網守護台灣安全,總統還舉在中國已失控的非洲豬瘟疫情說,如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的「兩岸一家親」?對照台北市長柯文哲在兩岸關係上主張「兩岸一家親」,總統的說法,也被解讀是對部分政治人物的說法而來。

    總統在談話裡提到,中國試圖利用民主體制的開放和自由,來介入台灣內部的政治和社會發展,這已經是此刻台灣最大的挑戰。為了守護台灣的安全,我們會為兩岸交流建立三道防護網。

    其中,在最近非洲豬瘟的防疫工作上,總統批評中國政府一直沒有依照相關協議,將疫情誠實地、即時地通報給台灣。一旦豬瘟傳進台灣,不僅重創相關產業,影響民生經濟,更重要的,會造成台灣民眾對對岸的負面觀感。我們是不樂見這種情況發生

    總統還意有所指說,如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?與其千方百計讓台灣政治人物說出通關密語,不如務實地在兩岸民眾最關心的民生安全上合作。

    總統也說,不反對兩岸正常互動以及城市交流,但不能靠模糊政治前提,強迫就範的通關密語,兩岸之間真正需是務實理解雙方價值信仰、生活方式、及政治制度的根本差異。

    由於柯文哲在兩岸關係上主張「兩岸一家親」,並被外界認為是模糊的「通關密語」,總統這番話也被解讀是對部分政治人物的說法而來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。