「九二共識」是什麼? 國台辦:就像水和空氣一樣重要
列印


中國國台辦今在例行記者會上,竟稱九二共識「就像水和空氣一樣重要」。(中央社資料照)

中國國台辦今在例行記者會上,竟稱九二共識「就像水和空氣一樣重要」。(中央社資料照)

2018-12-26 16:07

〔即時新聞/綜合報導〕陸委會日前指稱,中共要求台灣接受的「九二共識」,就是要消滅中華民國,從不承認有「一中各表」,中國國台辦今對此回應時,竟稱九二共識「就像水和空氣一樣重要」。

綜合中國媒體報導,中國國台辦發言人馬曉光今(26日)在例行記者會上聲稱,「九二共識」這是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」,強調自1949年以來,儘管兩岸分隔對立,存在著政治分歧,但是雙方均長期堅持一個基本立場,那就是「大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整沒有分割」。

馬曉光接著話鋒一轉痛批台灣政府,拒絕接受「九二共識」,致使兩岸協商大門關閉,還針對台灣九合一大選結果聲稱,台灣民眾認識到「九二共識」與經濟發展息息相關,甚至說出「就像水和空氣一樣重要」等語。

最後馬曉光重申,要求我國政府「九二共識」的基礎上來進行談話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法